序号 受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
1 第十八批编号9 周市镇东方村居民反映恒谊化工长期排放化工气味扰民,怀疑企业有暗管排放废水至旁边娄江河里。 经调查,举报情况基本属实。
东方村居民反映的“恒谊化工”应为苏州恒益医药原料有限公司。苏州恒益医药原料有限公司位于昆山市昆太路54号。目前该公司主要生产卡马西平及系列中间体、氟甲喹和S-4-苯基-2-恶唑烷酮。
根据该公司2016年10月的自查评估报告,卡马西平车间干燥、冷凝废气经活性炭吸附装置+水喷淋处理后通过15m高排气筒排放,氟甲喹车间的干燥废气、冷凝废气经过水吸收处理后通过车间15m高排气筒排放,S-4-苯基-2-恶唑烷酮车间的干燥废气、冷凝废气经过水吸收处理后通过车间15m高排气筒排放,锅炉废气经多管+旋风除尘后通过15米高排气筒排放。该公司的工艺废水、实验室废水、设备清洗废水、水喷射泵废水、初期雨水、环保设施废水经处理后排入厂区南侧的太仓塘,废水排放执行《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)表3特别排放标准,废水处理工艺为中和-过滤-吸附-过滤-调节-生化处理-ABFT-排放。废水处理站位于厂区西北角,已处理的废水通过厂界西侧管道流入厂门口仓库旁窨井内,随后从窨井内通过管道向南排入娄江河。后期雨水通过厂区内管线流入正北方向的循环水池,水池周边未发现排口。生活污水流入厂区东北角化粪池,由环卫部门定期清运处理,化粪池周边未发现排口。
2017年9月20日对苏州恒益医药原料有限公司现场检查时,该公司处于停产状态,废水处理设施正在处理积存废水,现场采集设施排废水水样1只。现场已要求企业加快生物质锅炉验收进度,经验收合格后方可投入生产。
下一步工作一是昆山市环保局根据废水监测结果作进一步处理。二是待企业正常生产时,昆山市环境监测站对该公司废气进行监测,昆山市环保局将根据废气监测结果作进一步处理。三是强化网格化管理,落实企业主体责任,一旦发现违法行为依法处理。
2 第十八批编号10 陆家镇正新橡胶厂长期(晚上,周末设施不开)偷排废气,影响景枫家苑、富华园几个小区居民生活。 经调查,举报情况部分属实。
正新橡胶(中国)有限公司位于昆山市陆家镇合丰路8号,主要从事子午线轮胎生产。经调查,正新橡胶(中国)有限公司自设立以来进行的五期项目,均按照环评要求建设,并通过“三同时”验收。该公司在2014年12月至2016年5月投资6000万元完成了混炼车间22套废气处理设施的更新;在2016年9月至2017年6月投资2200万元完成了硫化车间19套废气处理设施的更新;在2017年8月投资600万元启动对炼胶车间的排气筒增加VOC在线监测设备,目前已完成安装12套。建有3套全程密闭作业炭黑原料装卸系统,以减少作业过程中炭黑颗粒的扬散。建有3座专人负责并有报警装置的全密闭的物料仓库。
景枫嘉苑、富华园居住小区位于正新橡胶(中国)有限公司北侧们于约800米。
2017年9月5日起对正新公司进行了多次突击检查,检查时正新公司正在生产,炼胶及硫化车间相对应的废气处理设施运行正常。昆山市环境监测站对正新公司废气进行采样监测,监测结果均达标。陆家镇也委托第三方检测公司对其废气进行了多次抽检,各项废气指标均远低于行业排放标准。
下一步工作
1.昆山市环保局、陆家镇进一步加大监管力度,针对夜间和周末时间段,进行突击检查,防止企业违法违规;2.由陆家镇督促企业加快VOCs在线监控设备的全面安装工作,提高废气排放监管水平;3.由陆家镇委托第三方检测公司对正新废气进行抽检,密切关注废气排放情况;4.加大巡查力度,由陆家镇落实专人对景枫嘉苑、富华园等正新周边几个小区的环境进行夜间巡查和互动,一旦接到举报,第一时间与举报人现场确认并及时调查处理。
3 第十八批编号11 正仪镇东亭子路205号宇森仓库内有从事胶水浆料涂装生产,刺激性气味影响居民生活。 经调查,举报情况基本属实。
投诉人反映“宇森”应为昆山禹森光电有限公司,位于昆山正仪东亭子路205号厂区3#厂房,主要从事薄膜、胶带生产。该公司未经环境主管部门审批同意,擅自从事UV涂布、薄膜裁切作业。主要生产设备有切片机2台、分条机1台、切卷机1台、模切机1台、UV涂布线1条。主要生产工段有模切、分切、UV涂布,涂布线使用到UV无溶剂固化胶,涂布过程中产生的废气经管道收集后直接排放。
2017年9月20日对昆山禹森光电有限公司现场检查时,该公司裁切、模切工段正在生产,UV涂布线正在调试、准备生产。经调查,该公司2016年5月在昆山正仪东亭子路205号3#厂房开始进行模切加工,2017年2月增加了1条UV涂布线。企业负责人称:UV涂布工段产生废气经排风扇及抽风管排放至车间内部。昆山市环保局现场对其开具环境监管行政警示告知书,责令该企业立即停止违法行为,建设项目必须经过环保部门批准。因UV涂胶工段不在生产和雨天,不具备监测条件,昆山市环境监测站未能对该公司进行废气监测。
(三)下一步工作
一是昆山市环保局对昆山禹森光电有限公司的违法行为立案处罚;二是巴城镇加强对该企业的后续监管,督促企业落实环保主体责任,未经环保审批不得擅自从事生产活动。
4 第十八批编号12 巴城镇福来涂布科技有限公司生产时使用硅油,通过下水管道排到河里甚至埋到地下,噪声扰民。 经调查,举报情况部分属实。
昆山福泰涂布科技有限公司位于昆山市巴城镇石牌升光路806号,现名称为江苏福泰涂布科技股份有限公司。该公司主要从事离型纸生产,新建项目于2009年经昆山市环保局批准建设,2011年4月通过环保验收;扩建项目于2014年5月经昆山市环保局批准,2016年3月经昆山市环保局验收。该公司主要生产线有淋膜线1条、涂布线3条。环评中,主要原材料中含有硅油(主要成份是聚硅氧烷树脂),硅油主要使用在涂布工段。
2017年9月20日对江苏福泰涂布科技股份有限公司现场检查时,该公司正在生产。现场检查过程中,未发现企业将废硅油直接倒入雨水管道或者埋到地下的情况。在对企业固废堆放场所检查时,发现堆放场所地面上有油类污水,油类污水经过厂区雨水井排放到厂外雨水管道内,昆山市环境监测站现场采集了雨水井内水样。该公司厂区为水泥硬化地面,四周为绿化带,现场巡查未发现有明显开挖痕迹。昆山市环保局现场对该公司开具环境监管行政警示告知书,责令该企业立即停止违法行为,立即对固废堆放场所进行清理。
2017年9月21日,昆山市环境监测站对该企业厂界环境噪声及无组织废气进行了监测。
下一步一是昆山市环保局针对该公司违法行为进行立案处罚;二是昆山市环保局根据废气、噪声、雨水井内废水监测分析结果进一步做出相应处理。
5 第十八批编号13 昆山高新区电视台西面那条河(同丰路北段)有浮藻、垃圾,东门附近有船停靠生活垃圾生活污水排入河道影响水质。 经调查,反映情况基本属实。
2017年9月20日下午对东环城河全线进行现场调查。东环城河北起北环城河,南至娄江(市河段),全长约1.13公里,平均口宽38米,为圩外河道,是老城区(高新区)与开发区的交界河道。东环城河自东门塘河(支流)以南段,河面较宽,河道内放置水生植物浮床,种植较多的水生植物。同丰路桥以北段河道内有漂浮流动的水葫芦,水生植物浮床内有少量白色垃圾。同丰路桥北侧(东门附近),昆山市住建局正在河道内实施人行景观栈桥工程项目,水上打砼方桩和圆木桩,施工现场停靠1条运输圆木桩的船只和1条装载挖掘机的船只。两岸小区、商铺在临河侧设有垃圾桶,有少量垃圾桶周围有垃圾残液渗到地面,并流入附近雨水井。有1处餐饮经营户的鸡笼堆放在岸边,鸡笼污水流入排水沟。怡景湾小区的垃圾临时堆放点设置在河岸边。两岸小区、商业区近几年实施了雨污管网改造,雨污分流,污水接入市政管网。同丰路桥东北侧的玉龙菜场原有1条雨污混流管排入东门塘河,对东门塘断面污染有较大影响,目前开发区已进行封堵。祝家厍(支流)外侧停靠2条渔船,2位渔民(老夫妻俩)以船为家。
昆山市水利局城区水利站立即组织对河道内的水葫芦、白色垃圾进行打捞清理,加强日常河道保洁,并在东环城河与北环城河交界处设置水葫芦拦截设施,便于集中打捞和防止流入城区河道。同时加强河道巡查,发现问题及时整改,坚持长效管护。
昆山市城管局对成峰商苑垃圾房破损污水渗出问题,已联系昆山市亭林城市管理办事处督促物业修复垃圾房,并排管将渗出污水接入污水管网;对同丰路西侧富柏大厦东侧地块鸡鸭棚已拆除;对东环城河两岸绿化内有白色飘物及垃圾,已通知保洁公司进行清理,目前已整改到位。
昆山市水务集团委托专业单位完成了玉龙菜场雨污管网水改造工程方案,拟建设截污泵井一座,将玉龙菜场污水提升至珠塘路污水管道,最终进入昆山市城市污水处理厂处理。
下一步一是由昆山市住建局加强对人行景观栈桥工程项目施工现场管理,督促施工单位加快施工进度,加强施工船只管理,禁止船上生活垃圾、生活污水排入河道,减轻环境影响。二是由昆山市青阳城市管理办事处督促沿河小区物管单位、商铺经营户加强日常管理,约束商户合法经营,杜绝废水乱倒、乱排。三由昆山市水务集团加快落实雨污水管网改造工程。四是由昆山市农委渔政部门尽快安置渔民上岸,清理渔船。
6 第十八批编号14 花桥镇海立水洗厂(徐公桥路路上)排放生产废水至路面上污染环境。 经调查,举报情况部分属实。
昆山海立服饰有限公司位于昆山市花桥开发区徐公桥路东侧、徐公河南侧,从事服务水洗加工,该公司搬迁项目于2007年5月经昆山市环保局批准,因久试未验,2016年被列入环境违法违规项目清理,现已通过验收备案登记。
2017年9月20日对昆山海立服饰有限公司进行突击检查,经核实,该公司因业务原因已于9月13号起停止生产,现场未在生产,废水处理设施停止运行,无废水排放。现场排查,厂区周围路面及河道未发现有废水外溢痕迹。昆山海立服饰有限公司已计划对废水处理设施进行改造,增加中水回用工艺。
经了解,2015年海立服饰专用污水管道进入城市污水管网徐公桥路面段窨井曾发生过污水外溢现象,后经昆山花桥规建局对该专用管网进行改造,已杜绝污水外溢现象。
下一步,昆山市环保局、昆山花桥开发区安环局将加大对该公司的巡查力度,确保其废水处理设施的正常运行,生产废水的达标接管。
7 第十八批编号15 珠塘路上(玉龙新村西侧)有数家饭店油烟、噪声扰民。 经调查,举报情况部分属实。
珠塘路(同丰支路)东侧共有三家小饭店,分别为同丰支路1号昆山开发区天逸茶点店(顺子农家菜),经营人为史成生;同丰支路13号昆山开发区赣之湘菜馆,经营人为易爱兵;同丰支路19号万福菜馆,经营人为万晖。三家饭店主要存在缺少油烟净化装置、油污直排小区污水管网与鼓风机噪音等问题,对后排居民楼造成影响。
2017年9月20日上午多部门开展联合整治,根据检查结果,昆山市环保局、市场监管局对每家饭店均开具了行政警示告知书与监督意见书,责令尽快完成安装油烟净化装置、规范设置油烟排放口、消除鼓风机噪音等整改工作,整改期间暂停营业;2017年9月21日回访三家饭店已开始自行整改,但未停止营业,经宣传教育后,9月22日回访时已全部关门停业。
下一步昆山市青阳城市管理办事处将通过“城警联动”队伍每日巡查,确保饭店在整改完毕前不再营业。
8 第十八批编号16 锦溪镇锦东路北侧同周路东,海上传奇项目违反环评批复中不得填埋现有河道,破坏水产生态的要求。江苏环球嘉惠环境科学研究有限公司在该项目中评估造假,规避距淀山湖800米生态敏感区。 经调查,举报情况不属实。
昆山市长泰置业有限公司住宅小区项目位于锦溪镇锦东路北侧、同周路东侧,于2010年12月经昆山市规划局审批取得该宗地块,2011年1月经昆山市人民政府颁发土地使用权证,用地面积163929平方米。2017年5月经昆山市国土资源局审核,颁发建设用地许可证。2017年6月,经昆山市规划局审核颁发建设工程规划许可证,2016年5月、2017年4月,项目环评经昆山市环保局批准,相关审批手续齐全。江苏环球嘉惠环境科学研究有限公司所作环评报告符合现有相关政策要求。
昆山市农委组织林业站、畜牧水产科会同锦溪镇绿化所对反映情况进行现场查看,调阅了该项目的国有建设用地使用权出让合同、建设用地规划许可证。根据《苏州市湿地保护条例》和苏州市政府关于公布苏州市级重要湿地名录(第一批)的批复(苏府复〔2013〕42号),对照该项目建设区域位置,不属于红线保护之列,不属于湿地。由于该宗地东、北侧河道均为自然驳岸,历经常年雨水冲刷后,河道驳岸线自然向内收缩。2017年4月,昆山市国土局对该宗地进行实地放样定位,发现长泰置业有限公司2#地块用地红线距现状河道驳岸线已不足5米。2017年5月,昆山市城建测绘院对该河岸进行实测,据此实测成果,在昆山市国土局定位红线基础上,对距现状河道驳岸线不足5米的地段进行填土,并作固化处理,以恢复该宗地出让时的河道驳岸状态。经测算,此次填土面积约3000平方米,土方约6000方。
下一步1、由锦溪镇按照环评批复要求,督促企业在设计、施工过程中按照环境保护设施“三同时”要求落实,建设完成后尽快申请验收。2、积极与信访人进行沟通,做好解释工作。
9 第十八批编号17 千灯镇千灯奥园北侧吴越化工、先捷电子、晶业汽配、大洋环境、和晋喷漆,企业废气扰民。千灯镇奥园小区1幢楼下川福大锅、古越人家及一排炸油条摊点油烟影响居民生活 经调查,举报情况部分属实。
1.奥园印象高迪小区,位于昆山市千灯镇景泾路68号,距离退让调整后最近的化工区边界约1.2公里。
2.昆山市吴越化工材料有限公司,位于千灯镇萧墅路9号,主要从事盐酸、烧碱的仓储经营活动。该公司项目于2012年12月经昆山市环保局批准,2013年通过验收,建有4个烧碱储罐和4个盐酸储罐。该公司改扩建项目于2015年1月通过审批,还未建设。
3.昆山先捷精密电子有限公司,位于昆山市千灯镇少卿东路2号,主要从事电子金属制品加工生产,主要工艺为金属件CNC加工-超声波清洗-喷涂-烘干。该公司项目于2006年通过昆山市环保局批准,2007年通过验收;新增喷涂流水线项目于2007年4月经昆山市环保局批准,2012年4月通过验收;增加2条超声波清洗线项目于2015年1月经昆山市环保局批准,实际建设了1条,未验收;新增金属制品扩建项目于2016年1月经昆山市环保局批准,目前还未建设。
4.昆山晶业汽车配件有限公司,位于千灯镇联合路201号,主要从事汽车注塑产品、配件、金属制品喷涂等的生产经营活动。该公司项目于2011年7月、2016年3月经昆山市环保局批准,现已向昆山市环保局提交了验收申请,待验收中。
5.昆山市大洋环境净化有限公司,位于千灯镇少卿东路58号,主要从事三氧化铁蚀刻液、各类含铜蚀刻废液、退锡废液等的回收处置,是一家有资质的危险废物经营单位。该公司项目于2005年3月、2009年7月经昆山市环保局和苏州市环保局批准,于2012年6月通过昆山市环保局验收,
6.和晋高新装饰材料(昆山)有限公司,位于千灯镇联合路58号,主要从事汽车零部件的涂装生产经营活动。该公司项目于2013年3月经昆山市环保局批准,2017年2月通过第一阶段验收环保验收(验收内容包括:油性喷涂线3条、转印线2条)。
7.关于奥园小区1幢楼下川福火锅、古越人家及一排炸油条摊点情况。投诉涉及的川福火锅、古越人家饭店已取得工商营业执照和食品经营许可证,此外,该区域共有6家早点店,“包迎天下早点店”和“早客包子店”2家有证照,名为“味全早点”和“南京酱香饼”2家正在申请办理中,“土家酱香饼”和名为“早点店”的2家无证无照。
1.2017年9月16日和17日对昆山晶业汽车配件有限公司、昆山市大洋环境净化有限公司、和晋高新装饰材料(昆山)有限公司进行了检查;2017年9月20日对昆山市吴越化工材料有限公司和昆山先捷精密电子有限公司现场检查:
(1)昆山晶业汽车配件有限公司,该公司喷涂车间所产生的废气经收集后,通过水帘幕+洗涤塔+两级活性炭(各喷涂工段1套,共5套)处理,之后再接入新增的ECO催化装置,进行深度处理后由1根15米高的排气筒高空排放。检查时未在生产,待该公司正常生产时,安排监督监测。
(2)昆山市大洋环境净化有限公司,检查时正在生产,废气处理设施均在正在运行,未见异常,已安排监督监测。
(3)和晋高新装饰材料(昆山)有限公司,该公司已建成的3条油性喷涂线正在生产,2条转印线正在生产,废气等污染防治设备正在运行,实际建成1条水性喷涂线,未在生产,该条未生产的水性喷涂线于2014年建成后至今未办理环保验收手续。针对该公司未验收的违法行为,已由昆山市环保局立案查处,并安排监督监测。
(4)昆山市吴越化工材料有限公司,该公司物料存储和装卸过程中产生的废气经水真空和水封装置进行吸收处理,现场昆山市环境监测站对其废气排放情况进行监测。
(5)昆山先捷精密电子有限公司,检查时该公司3条喷涂生产线均不在生产,北侧车间正在进行剥漆作业,剥漆废气无组织排放;现场查实该企业分别于2015年8月和2016年7月未经审批擅自建设1台生物质颗粒燃料加热炉(未配套废气处理设施)和CNC生产车间(共建有45台),执法人员当场责令其停止上述环境违法行为,未经审批同意前,擅建设备不得投入使用,并对该公司违法行为立案查处。
2.2017年9月20日对奥园小区1幢沿街餐饮店铺进行现场检查,川福火锅、古越人家饭店已按要求安装了油烟净化装置。千灯镇执法人员责令未取得证、照的店铺立即停止营业,不得从事食品经营行为;明确告知相关店铺经营者们务必严格按照要求,不得向小区内排放油烟,避免影响周边居民生活。
下一步1.一是继续强化对重点废气排放企业的监督管理,督促企业有效加强废气的收集、处理,谨防扰民;二是根据调查结果,依法对上诉企业的环境违法行为进行处罚;
2.由千灯镇加强对奥园小区1幢沿街店铺的巡查、检查力度,确保餐饮店规范经营,油烟净化装置正常运行,同时通过马路桥社区的协调,加强店铺经营者与奥园小区1幢居民间的沟通交流,增进互相理解,及时化解矛盾。