序号 受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
6 第二十二批编号6 千灯机场路239号昆山雅诺机械设备有限公司进门左手厂房内喷漆气味扰民。 经调查,举报情况基本属实。
昆山雅诺机械设备制造有限公司位于昆山市千灯镇兴浦北路389号(即昆山市千灯镇机场路239号),主要从事机械设备的加工经营活动。建设项目(含水性漆喷涂)因批建不符纳入2016年环境违法违规项目清理,现已备案登记。
2017年9月24日对昆山雅诺机械设备制造有限公司现场检查时,企业未在生产。现场查实:该企业喷漆房内存有油漆、稀释剂、固化剂等喷涂原料,以及喷涂完油漆的产品,配套有喷漆废气处理设施(水帘幕+除湿光氧催化处理)。针对该公司擅自改用油性喷涂行为,执法人员现场责令停止违法行为,并立案查处。2017年9月26日昆山市环保局、千灯镇复查时,该公司已使用水性漆喷涂作业,有配套喷漆废气处理设施正在运行。昆山市环保局已安排监督监测。
下一步一是昆山市环保局根据监测结果进一步处理。二是千灯镇强化监督巡查,防止企业再次使用油性漆喷涂,并督促企业确保废气设施正常运行,达标排放。
7 第二十二批编号7 蓬朗镇蓬溪园A5区62幢西侧小区内河流有黑水排入(排放口就在62幢对面)。 经调查,反映情况基本属实。
2017年9月24日,昆山开发区社事业管理局会同昆山开发区蓬朗街道、昆山开发区东部管道公司一起对现场进行核查。蓬曦园A5区位于富春江路东侧、同春路西侧,小区共有18幢600套,小区内有南北向河道。现场发现62幢对面雨水排口有黑水流出。
经现场踏勘,62幢对面排口为小区中部南北向雨水主管道入河口,管内水流浑浊,小区内存在雨污水混接的情况。
昆山开发区社事业管理局已要求昆山开发区水务有限公司立即对蓬曦园A5区雨污水管道进行全面排查,确定雨污水混接点,并在排查的基础上对雨污水混接点立即进行改造。昆山开发区水务有限公司已开始制订方案,于2017年10月10日前完成对蓬溪园A5区小区内部雨污水管网排查,并根据排查情况及时修复混接点,全部工程于2017年12月31日前完成。
下一步工作由昆山开发区社事业管理局将督促昆山开发区水务公司及时对小区雨污水管网开展排查,按时完成的混节点进行修复。
8 第二十二批编号8 巴城镇古城水路临湖路交叉口,水上违章餐饮店较多,部门餐饮废水未进到集中设施,直接排放到巴城湖。 经调查,举报情况部分属实。
为了加快引导农民从传统的种养殖业转向自产自销的新型农民,解决部分农民就业,提高村级集体收入,巴城镇巴城湖村(原鳗鲤湖村)规划建设昆山市阳澄湖大闸蟹第二交易市场。2002年5月份开始建设,于当年10月正式对外营业。
2003年营业规模达到了大船区餐饮船有37户,至2011年度,根据市场情况结合环保、安全要求,巴城湖村蟹市场开始逐步实施拆迁。至今餐饮船已拆迁12户,剩余25户仍在继续经营。
1、关于投诉人反映的餐船废水未进到集中设施,直接排放到巴城湖的问题,经查:2004年8月,巴城湖村(原鳗鲤湖村)对蟹市场大船区餐饮船的污水排放进行了改造,统一铺设污水管网,要求餐饮船增设污水箱和自吸泵,集中处理污水。设备投入使用一段时间后,随着设施老化,部分管网及自吸泵未能及时修复导致污水外溢至湖内。巴城镇政府在蟹季均会定期组织部门进行专项检查,对检查中发现的问题要求经营户立即整改到位,经市场管理部门审核同意后方可经营。巴城镇市政管网管理部门负责对破损、淤堵的市政管网进行修复、疏通。
2、关于投诉人反映的水上违章餐饮店较多的问题,经查:蟹市场建设完成后,2006年巴城湖村(原鳗鲤湖村)将承包经营权承包给第三方管理。第三方管理期间,因管理不当导致矛盾日益突出。为缓解社会矛盾,2015年巴城湖村不再将蟹市场对外发包,由村委会直接负责蟹市场的管理。回收经营权后,村委会对消防设施、电力线路进行了大规模的改造。同时针对安全、违章建立了严格的巡查机制。蟹市场餐船破损后,若需维修、翻新需业主递交维修、翻新申请材料,经村委会审批同意后方能实施维修,原则上等面积维修。
下一步一是由巴城镇政府立即组织排查餐饮船只污水收集及污水管网情况,于2017年11月15日前完成污水收集及管网完善工程,确保污水全程收集,最终进入污水厂处理;二是由巴城镇加强周边河网水系监测预警,根据监测结果制订相应整治方案。三是继续加大餐饮船只常态规范化管理,绝对禁止私搭乱建现象。
9 第二十二批编号9 张浦镇三家路168号原冠贺电子厂内有加工作坊,粉尘扰民。 经调查,举报情况部分属实。
被举报的是“昆山美太涂五金制品有限公司”,该公司未经环保审批,2017年8月工商注册,建设抛丸机1台、粉体涂装喷台2座、烤炉1座(燃料:天然气)。抛丸机、粉体涂装喷台均配有粉尘收集处理装置。最近民宅约450米。
2017年9月24日对昆山美太涂五金制品有限公司进行了检查。现场检查时美太涂公司正在生产。针对昆山美太涂五金制品有限公司未经环保审批擅自建设的违法行为,昆山市环保局责令该公司立即停止违法行为,未经审批同意不得擅自生产,并已立案处罚。
下一步工作张浦镇政府将督促企业落实环评等相关审批手续,在取得审批同意前不准擅自生产。