2016年第11

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,市审计局派出审计组,20151020日至2016127日,对昆山市玉山镇人民政府组织实施的玉山镇共青小学工程结算造价进行了审计。依据《苏州市公布审计结果试行办法》,现将审计结果公告如下:

一、基本概况

(一)项目概况

玉山镇共青小学项目经昆山市发展和改革委员会(昆发改投(2011183号)批复同意实施,项目位于玉山镇震川路北侧、共青小区南侧,占地面积40302平方米,建筑面积23620平方米,总投资7000万元。

本次审计为其中的土建、安装、桩基等工程。由苏州恒盛建筑咨询管理有限公司设计,江苏城南建设集团中标施工(中标价为6114.06万元),昆山市建工工程咨询管理有限公司实施监理,开竣工日期为201189日至2012828日。

其他说明:本工程合同价6114.06万元(其中预留金469万元),送审价6206.11万元,增加561.05万元。变更增加主要内容为:1.外墙、屋面的保温材料及厚度变更;2.外墙涂料、变形缝变更;3.增加门窗、绿化带内土方回填;4.食堂设计变更等。以上变更已在市招标办备案。

(二)结算造价审计结果

结算造价经昆山市审计局审计,结果为:送审造价62061071.94元,审定造价59757702.49元,核减2303369.45元,核减率为3.71%。主要是砼、钢筋、涂料等工程量计算有误,玻纤网格布、柴油、道渣、外购土方等材料价格偏高,人工费及模板费用调整等。

二、审计处理(处罚)意见

(一)根据审计署等六部委联合制定的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发(1996105号)第十四条:“工程价款结算中多计少计的工程款应予以调整”的规定,昆山市玉山镇人民政府应按照审计结果与施工单位办理工程价款结算,以确保财政资金安全、有效使用。

(二)昆山市玉山镇人民政府应按照《国有建设单位会计制度》及《基本建设财务管理若干规定》等要求的内容及审计结果,正确核算项目建设成本,确保交付使用资产结转的真实、完整。