序号 受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
1 第二十三批编号5 周市镇恒益化工、维德化工废气扰民。 经调查,举报情况基本属实。
苏州恒益医药原料有限公司位于昆山市昆太路54号。目前该公司主要生产卡马西平及系列中间体、氟甲喹和S-4-苯基-2-恶唑烷酮。
根据该公司2016年10月的自查评估报告,卡马西平车间干燥、冷凝废气经活性炭吸附装置+水喷淋处理后通过15m高排气筒排放,氟甲喹车间的干燥废气、冷凝废气经过水吸收处理后通过车间15m高排气筒排放,S-4-苯基-2-恶唑烷酮车间的干燥废气、冷凝废气经过水吸收处理后通过车间15m高排气筒排放,锅炉废气经多管+旋风除尘后通过15米高排气筒排放。
昆山维德化工有限公司的情况位于昆山市昆太路东方村,主要是从事硫酸、硝酸的生产。该公司建设项目于2003年通过昆山市环保局审批(昆环建【2003】833号),2006年通过环保验收。后因市场需要,扩建设备及增加工艺(批建不符)项目已列入昆山市违法违规建设项目清理中并已公示。公司精制硝酸车间配套建设一套碱液洗涤塔用于处理生产过程中产生的硝酸雾。
苏州恒益医药原料、昆山维德化工有限公司两家公司有违法建设未拆除。
2017年9月20日对苏州恒益医药原料有限公司进行现场检查,2017年9月25日开展联合检查,两次检查公司均处于停产状态。 2017年9月25日检查时,公司厂区内有少量异味,异味主要是由于该公司建成投产时间较早、部分生产设备及管道老旧造成物料逸散。昆山市环保局要求公司对老旧生产设备及管道进行修缮维护,加强环境管理,进一步减少异味产生。
2017年9月25日对昆山维德化工有限公司开展联合检查,现场检查时该公司硫酸稀释车间、洗桶车间、分包装车间正在生产,精致硫酸及硝酸车间未在生产。公司厂区内有少量异味,异味主要是由于部分生产设备、管道及成品包装挥发少量酸雾导致。昆山市环保局已要求公司对厂区内的生产设备及管道进行修缮维护,并加强成品包装环节的环境管理,减少酸雾挥发。
检查当天大雨天气,现场未对上述两家公司废气进行监测。
下一步工作计划
一是督促苏州恒益医药原料有限公司、昆山维德化工有限公司拆除厂区违章建设,如拒不拆除违法建设,由周市镇、昆山市城管局依法强制拆除,并将该公司违法建设失信行为上报至市信用办联合惩戒。
二是待正常生产时,昆山市环境监测站对上述两家公司废气进行监测,昆山市环保局将根据废气监测结果作进一步处理。
三是加强对上述两家企业的网格化管理,一旦发现企业有废气偷排等违法行为,依法依规严肃查处。
四是落实企业主体责任,督促企业加强环境管理,落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放。
2 第二十三批编号6 玉山镇江南春天小区楼下饭店油烟扰民,重庆川菜馆、农家菜馆、湘辣妹湘菜馆。 经调查,反映情况属实。
重庆川菜馆、农家菜馆、湘辣妹湘菜馆三家饭店无营业执照,店主反映资料已提交,正在办理中;店内未配备消防设施;楼上为居民住宅,无专用烟道和油烟净化器,油烟未经净化处理直接排放,存在油烟扰民问题。
2017年9月25日开展联合检查。根据现场检查情况,各职能部门给出处置意见。昆山市环保局开具行政警示告知书,责令重庆川菜馆、农家菜馆、湘辣妹湘菜馆三家饭店立即停止违法行为。昆山市城管局检查时农家菜馆门前碗箱凳子杂物占道,开具整改单;重庆川菜馆门口桌子碗箱等杂物占道;开具整改通知单。昆山市消防大队检查针对三店未配备消防设施情况,责令立即配置消防器材。
下一步昆山柏庐城市管理办事处将督促三家饭店停止违法行为,若不停止,将牵头相关职能部门进行联合执法。