昆政办发〔2017173

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局、各直属单位:

经市政府同意,现将《昆山市职业技能大赛暨第三届 苏州技能状元大赛选拔赛工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

昆山市人民政府办公室

2017925

(此件公开发布)


2017年昆山市职业技能大赛暨

第三届“苏州技能状元大赛”选拔赛工作方案

根据《关于进一步加强高技能人才队伍建设促进转型升级创新发展的意见》(昆政发〔20175号)文件要求,为推动我市高技能人才队伍建设,进一步完善高技能人才脱颖而出的选拔机制,根据第三届苏州技能状元大赛工作方案,结合我市实际,制定如下工作方案。

一、大赛安排

(一)组别和职业(工种)

本次大赛设企业职工组、行业组和学生组。

企业职工组职业(工种):机电一体化、CAD机械设计、数控车、数控加工中心(三轴)、焊工、中式烹调师、数控机床装调与维修(双人)、模具设计与制造、电气装置等9个工种。

行业组职业(工种):工业机器人、商务软件解决方案、汽车修理、汽车驾驶、农机修理等5个工种。

学生组职业(工种):机电一体化、工业机器人、信息网络布线等3个工种。

其中,机电一体化、工业机器人、商务软件解决方案、CAD机械设计、汽车修理、中式烹调师、焊工、数控车、数控加工中心、汽车驾驶等10个职业(工种)和学生组机电一体化、工业机器人、信息网络布线等3个职业(工种)为第三届苏州技能状元大赛项目。行业组由相关部门负责选拔,学生组由市教育局负责选拔,推荐参加苏州技能状元大赛。

(二)参赛对象

企业职工组和行业组:我市从事相关职业或专业的一线企业职工(非本市户籍要求在昆就业且缴纳社保一年以上),年龄不超过50周岁(196851号以后出生),农机维修职业(工种)的报名年龄要求,可根据行业情况,适当放宽。

学生组参赛对象条件及选拔奖励办法由市教育局另行制定。

焊接职业(工种)需符合相关上岗要求。

(三)标准和命题

大赛按照国家职业资格三级标准命题,试题分理论(闭卷笔试,客观题)和操作技能两个部分,分别占总成绩的20%80%。试题从国家题库中抽取或组织专家命题。

(四)组织方式

大赛以政府主办、部门协作、社会参与相结合的方式进行,市人社局会同相关部门制定具体比赛方案,共同组织实施。

企业职工组中的机电一体化、CAD机械设计、数控车、数控加工中心(三轴)、焊工、中式烹调师、数控机床装调与维修(双人)、模具设计与制造、电气装置等9个工种由市人社局负责报名、竞赛和选拔;工业机器人由市经信委负责报名、竞赛和选拔;汽车修理由市交通运输局负责报名、竞赛和选拔;汽车驾驶由市交发集团负责报名、竞赛和选拔;农机修理工由市农委负责报名、竞赛和选拔。

行业组中的商务软件解决方案由市经信委负责推荐。

(五)大赛时间

各职业(工种)报名截止时间和竞赛时间由各承办部门另行通知,所有竞赛项目于11月底前结束。

二、大赛奖励办法

(一)企业职工(行业)组设立一、二、三等奖,第一名为一等奖,第二至三名为二等奖,第四至六名为三等奖。

(二)对大赛中获得一、二、三等奖的选手,分别奖励5000元、3000元、2000元。

(三)根据苏州技能状元大赛报名条件,择优选拔优秀选手代表我市参赛,对在省、苏州技能状元大赛中获奖的选手按相关规定予以表彰奖励。

(四)对大赛中获得企业职工(行业)组一等奖的选手由市政府授予 昆山技能状元荣誉称号,二、三等奖的选手授予 昆山市技术能手荣誉称号。对获得企业职工(行业)组一、二、三等奖,年龄在35周岁以下的在职职工选手,由团市委授予 昆山市青年岗位能手荣誉称号,对获得企业职工(行业)组一、二、三等奖的在职女性职工选手,由市妇联授予 昆山市巾帼建功标兵荣誉称号。

(五)企业职工(行业)组获奖选手优先入选昆山市高技能重点和优秀人才,享受高技能人才津贴。

(六)大赛理论和技能操作成绩均合格的选手核发相应职业(工种)高级工职业资格证书。

(七)企业职工(行业)组中获得一等奖选手的选送单位,授予 高技能人才培养先进单位荣誉称号,一次性奖励2万元。

三、组织领导

本次大赛由市人民政府主办,市经信委、教育局、人社局、交通运输局、农委,总工会、团市委、妇联,交发集团共同承办。

市人才办负责大赛的指导工作;市人社局负责竞赛的综合协调和组织实施工作;市总工会、团市委、市妇联负责协调做好参赛动员发动工作;市教育局负责学生组选拔推荐和相关赛场赛务协调工作;经信委、交通运输局、农委、交发集团负责相关职业(工种)的选拔推荐工作。

市职业技能鉴定中心负责竞赛试题、标准、细则等技术文件的制定,大赛监督、裁判和争议裁决工作,确保大赛工作公平、公正、公开。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。职业技能大赛对促进经济社会转型升级,全面提高广大职工职业素养和技能水平具有重要的推动作用,各区镇、各相关单位要高度重视,认真组织推荐,确保选拔出优秀人才参赛。各承办单位要切实担负起责任,制定实施计划,科学安排场地和设施,确保工作落到实处。

(二)精心组织,确保安全。规范大赛的各个环节,严格执行各项现场规程,确保安全第一的竞赛理念,切实保证安全。

(三)积极动员,广泛宣传。要充分利用各种媒体对大赛进行积极宣传,营造良好舆论氛围,大力发动,指导企业、单位鼓励广大职工、学生积极参赛,确保竞赛规模,真正做到以赛促训、以赛促学,不断提高全体劳动者的技能水平。

昆政办发〔2017〕173号