昆政办发〔2017176

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将《2017年全国大众创业万众创新活动周暨 创响江苏活动月苏州分会场昆山市工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

昆山市人民政府办公室

2017928

(此件公开发布)


2017年全国大众创业万众创新活动周

创响江苏活动月苏州分会场昆山市工作方案

根据《市政府办公室关于印发2017年全国大众创业万众创新活动周暨 创响江苏活动月苏州分会场工作方案的通知》(苏府办〔2017281号)要求,结合昆山实际,现将我市双创活动安排如下:

一、总体要求

两聚一高为总目标,围绕优化创新创业生态、拓展创新创业领域、提升创新创业层次、激发创新创业动力、提高群众获得感,按照 政府推动、社会参与、广泛传播、上下联动、落地为民的原则,采取集中展示与群众活动相结合、政策导向与紧接地气相结合的方式,充分调动各区镇、各部门和社会各界等创新创业主体的积极性,围绕创新创业重点领域,落实我市科技创新、聚焦富民相关政策,大力宣传创新富民,在更大范围、更高层次和更深程度,将活动周和活动月切实打造成启迪创意、展示和转化创新创业成果的重要平台,激励更多的人投身创新创业,促进转型升级,共享发展成果。

二、活动主题

创梦新天地,发展新经济;创客新天堂,培育新动能

三、活动时间

20179151015

四、活动形式

(一)成果展示

围绕活动主题,集中展现各行业、各区域、各社会团体双创活动成果,搭建双创成果的交流交易平台,全面放大双创品牌效应,积极推动双创活动向深层次拓展,提高大众对双创活动的参与度和认同度。

(二)会议论坛

围绕创新发展新技术、新业态、新模式和特色主导产业,邀请政府领导、创投人士、知名企业家、专家学者、知名创业者及媒体人士等,举办多种层次和领域的会议和论坛,发布双创工作新举措,阐释双创政策,交流双创成果,开展双创对话,通过对话和研讨深化双创内涵,总结经验,促进合作和交流。

(三)文化传播

采用视频节目、人物专访、网络直播等多种文化和艺术形式,讲述双创故事,宣传双创任务,介绍双创活动,在各种媒体上广泛传播,扩大双创活动的凝聚力和影响力。

(四)项目路演

邀请中外知名创投机构、知名企业家、知名媒体机构等组成评审团,全球范围内甄选新科技、新材料、新能源等领域的优秀项目和创业团队,发现好项目,培育好项目,投资好项目。

(五)群众竞赛

组织社会公众、广大科技工作者及青年学生群体积极参加各种创业创新大赛,挖掘优秀项目,推出典型人物,集聚大众人气,扩大活动影响,营造创业创新氛围。

(六)专业服务

开展各种政策解读、信息传播、报告公布、项目路演、投资对接、合作签约、意向洽谈、培训辅导等活动,宣传双创工作措施,进行创业创新教育,解决创业者的实际困难和问题,助推双创项目快速成长。

五、主要活动

各专题活动统一冠名:2017年全国大众创业万众创新活动周暨 创响江苏活动月,各项活动自行增加副标题。

(一)全国 科普日活动

1. 主办单位:昆山市科技局

2. 活动时间:2017913—17

3. 活动地点:全市各区镇

(二)昆山市第二届 创业梦+就业桥青年创业大赛

1. 主办单位:昆山市人社局

2. 预赛时间:922

3. 预赛地点:昆山市高新技术创业服务中心创酷空间

(三)孵化基地创业孵化培训会

1. 主办单位:昆山市人社局

2. 活动时间:923

3. 活动地址:昆山前进东路科技广场(东创蒲公英)

(四)SAE 2017 汽车智能与网联技术国际学术会议

1. 主办单位:昆山开发区

2. 活动时间:925—27

3. 活动地点:昆山金陵大饭店

(五)2017年姑苏创协与昆山创协联谊活动

1. 主办单位:昆山市自主创业者联谊会

2. 活动时间:925

3. 活动地点:昆山高新区创酷空间

(六)举办沪昆 新材料技术应用与创新产学研沙龙活动

1. 主办单位:昆山市科技局

2. 活动时间:925

3. 活动地点:昆山市工业技术研究院

(七)开展创业典型专题宣传

1. 主办单位:昆山市人社局

2. 活动时间:1010—15

3. 活动内容:对参加创业梦+就业桥的12位参赛选手进行采访,展示其创业项目,分享其创业经历与心得。通过网络投票形式进行集中宣传和营造创业典型氛围。

(八)第一届昆山市工业机器人技术应用技能大赛暨第三届技能英才周苏州工业机器人技能状元选拔赛

1. 主办单位:昆山市经济和信息化委员会、昆山市人力资源和社会保障局、昆山市总工会

2. 活动时间:1010—13

3. 比赛地点:昆山市登云科技职业学院有限公司

(九)组织我市五家创新创业企业赴广州参加工信部 创客中国总决赛

1. 主办单位:昆山市经济和信息化委员会

2. 活动时间:1010—13

3. 活动地点:广州

六、活动宣传

宣传工作由市委宣传部牵头,组织市级权威媒体,针对新技术、新业态、新模式的发展与成就以及代表性草根创客进行专门采访和集中报道,增强创新创业文化传播力、拓展创新创业文化影响力。通过电视、网络等渠道播放创新创业典型人物、事迹和案例,宣传创新创业精神,推动在全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新文化。

七、信息报送

各项活动的主办单位明确联系人和信息报送员。各主办单位要认真梳理活动情况,于当天下午16时前将活动信息、照片和视频等材料报送至市发改委。各级领导参加活动的情况,要在信息中特别明确。(其中照片格式为JPG,大小不低于2M,视频为高清格式)。

活动周联系人:陈莉,信息报送联系人:胡丹,邮箱:kunshangyk@163.com,联系电话:57303063

昆政办发〔2017〕176号