昆山263办公室编2017921

公安环保联手出击 及时查处一涉污企业

市城管局三项举措治理露天烧烤

市农委召开农业水环境整治工作推进会

市交通局联合昆山开发区开展重点区域挥发性有机物治理专项检查


公安环保联手出击 及时查处一涉污企业

2017916,昆山市公安局环食药中队接昆山市环境保护局移交线索称,苏州水利局信访督办件反映苏州市洽兴塑胶有限公司(台资企业)千灯铝氧化车间内雨水管内有污水排放。接报后昆山市公安局环食药中队民警会同昆山市环境保护局、千灯镇环保办执法人员立即赶赴现场进行检查。经查,该企业阳极氧化工艺产生的废水未经处理经由雨水管道直排千灯善浦江(吴淞江支流)。经昆山市环境监测站检测,该企业排放的废水中重金属镍超国家标准八十余倍。现犯罪嫌疑人车间经理汪剑、环保安全员童敏超对犯罪事实供认不讳,二人因涉嫌污染环境罪已于2017917日被我局依法刑事拘留。

经调查,苏州市洽兴塑胶有限公司(台资企业)千灯铝氧化车间于2003年建立企业主要从事化妆品包装中铝件的阳极氧化表面处理。该企业污水管网年久失修,多处破损。自2016年年底以来,该企业雨水管在线监测系统多次报警,企业罔顾主体责任,未按照法律法规规范生产。企业负责人掩耳盗铃,不停产、整改管网,反而关闭雨水管在线监测管道阀门以规避检查。后于20178月底,该企业车间建设过程中,未按照规定聘请有相应环保施工资质的建设单位,将车间污水管道私自截断,导致阳极氧化污水大量流入雨水管道,直排入外河,严重污染周边水体,破坏环境安全。(市公安局)

市城管局三项举措治理露天烧烤

今年以来,市城管局结合两减六治三提升专项行动,加大露天烧烤超门窗经营、占道堆放、流动设摊等行为的整治力度,取得一定成效。

一是全面宣传告知。梳理统计辖区烧烤店数量,结合门前三包严管工作,补签《市容环卫责任书》,逐户宣传告知烧烤店规范经营标准,明确告知店家禁止超门窗经营、占道作业和堆放等行为。

二是加大执法力度。梳理烧烤店重点管理对象,责令入室入店规范经营。对烧烤流动摊点发现一起,取缔一起。对少数民族烧烤店,联合市民宗局宣传政策妥善处置。对拒不整改的露天烧烤行为,联合环保、公安等执法力量依法查处。截止目前,共查处包含露天烧烤在内的流动摊点5105起。

三是强化长效管理。结合视频监控系统、日常巡查、数字城管信息化采集和市民投诉监督等渠道,及时发现露天烧烤行为,督促店家整改落实。对整治后的烧烤店实行销号管理、长期常态巡查督促整改、跟单落实。通过昆山城管微信公众号等平台,曝光拒不整改的烧烤店,倒逼违法当事人履行整改。(市城管局)

市农委召开农业水环境整治工作推进会

9月13日,根据全面深化河长制改革和263专项行动农业环境整治要求,市农委召开了农业水环境整治工作推进会。市农委、水利局、 263办、农业行政综合执法大队、渔政监督大队及有关科室负责人参加了会议。

农业行政综合执法大队结合农业水环境整治工作,对违规定置渔具分布区域、特点及清理进展进行了汇报,相关区镇汇报了清理工作进展及存在的问题。市河长办263办指出,要建立协作机制,开展联合执法,加强源头管理,发动各种力量推进违规网具清理,保护渔业资源和水环境质量。会议对当前工作进行了总结并对下一步工作进行了部署。会议强调,各区镇部门要认识到位,把清理定置渔具作为一项重要任务切实加以强化,定好时间表,落实责任人;农业执法大队、渔政要积极配合区镇做好清理工作,建立长效机制,巩固清理整治成果,防止出现反弹;要做好督查和宣传教育工作,水环境整治工作列入年度考核重点,营造良好的社会氛围和舆论声势,增加曝光点,形成舆论正能量。(市农委)

市交通局联合昆山开发区开展重点区域

挥发性有机物治理专项检查

97日,市交通局联合昆山开发区安环局,对开发区珠江小学周边路段的昆山市帆荣进口汽车修理厂、昆山市广汇汽车修理有限公司进行挥发性有机物治理专项检查。

检查人员现场发现企业作业环境散乱,存在几方面问题:一是油漆桶、香蕉水等随意放置,二是烤漆房的过滤装置未定期更换,且未做好更换记录,三是企业未办理环评相关手续。检查人员要求企业立即整改以上问题,并在整改未完成、相关环评手续为取得前不得继续进行喷漆作业。

下一步,交通局将联合昆山开发区安环局对企业存在的问题进行复查,确保整治工作取得实效。(市交通局)

263简报84