昆政办发〔201894

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

加快建设苏南国家自主创新示范区,是贯彻落实党的十九大精神和省、苏州各级党委、政府工作部署的具体举措,是推进全市创新转型高质量发展的重要抓手,对激发地区创新创业活力具有重要的意义。2017122,《苏南国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)正式颁布施行,为贯彻落实《条例》精神和要求,结合昆山实际,提出如下意见。

一、深化思想认识,充分认识《条例》实施的重要意义。苏南自主创新示范区是推进高质量发展的重大载体。建设好示范区必须突破发展的路径依赖,实现从 投资驱动向创新驱动,从比较优势 竞争优势的跨越。《条例》以法规形式规范政府的行为,将近年来江苏出台的各类扶持创新创业、产业技术研究开发机构、人才资源、投融资服务、开放合作等方面政策进行了系统整合,把行之有效的经验做法进一步上升为法律规定,对苏南乃至全省适应经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,破解发展难题,具有重大而深远的意义。

二、加强组织领导,着力健全示范区建设协调机制。各区管委会、各镇人民政府,各相关单位要高度重视苏南国家自主创新示范区建设,按照《条例》要求,制定相应建设方案,完善工作推进机制和服务架构,将苏南自主创新示范区建设纳入地区、板块重点工作。同时,要落实按照 一区多园建设要求,加强工作网络,形成一体化服务体系。

三、注重教育培训,有效提升创新创业的服务能力。各区管委会、各镇人民政府,各相关单位要立足产业特色和实际情况,运用集中培训等手段,加深对《条例》的理解、掌握和运用。要加大对区镇、机关部门工作人员的培训指导,使广大科技工作者深刻把握科技创新的趋势和规律,以系统化思维从事科技创新的管理和服务工作。要进一步加大对企业家、科技人员的培训指导,推动企业加大创新投入,提升创新创业能力。

四、加大宣传引导,全力营造贯彻落实的良好氛围。要充分利用各类媒体宣传平台,大力倡导《条例》在创新驱动发展方面的新思路、新理念、新举措,加大对《条例》中的创新亮点条款的宣传力度,着力提升国际化创新意识。要重点加强区域自主创新典型经验做法的总结和宣传,引导社会各界广泛参与科技创新,形成良好的示范带动效应,确保《条例》的各项规定落到实处。

昆山市人民政府办公室

2018510

(此件公开发布)

昆政办发〔2018〕94号