昆政办发〔2018130

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将《淀山湖河蚬翘嘴红国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

昆山市人民政府办公室

2018626

(此件公开发布)


淀山湖河蚬翘嘴红鲌国家级水产种质

资源保护区全面禁捕工作实施方案

为全面贯彻落实2017年中央一号文件提出的 率先在长江流域水生生物保护区全面禁捕精神及《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(农业部通告〔20176号)的要求,更好地保护渔业资源和生态环境,特制定本方案。

一、总体要求和目标

根据《中华人民共和国渔业法》、农业部《水产种质资源保护区管理暂行办法》《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》等法律法规及文件要求,通过科学规划和全面落实淀山湖河蚬翘嘴红国家级水产种质资源保护区禁捕工作,有效保护河蚬和翘嘴红等重要水产种质资源,维护水生生物多样性,有效保护自然生态环境。

二、禁捕期限范围及规定

(一)禁捕期限

201891日起实施全面禁捕,解除期限根据上级政策另行通知。

(二)禁捕范围

淀山湖河蚬翘嘴红国家级水产种质资源保护区,范围为千灯浦口向南至淀山湖昆山上海分界线(东经120°55′28″—121°00′49″,北纬31°08′33″—31°11′25″),总面积30000亩。

(三)禁捕规定

1. 禁捕期内禁止一切涉渔活动,如捕捞、收购、销售或加工禁捕区内水产品等;因科研调查、种质资源保护、环境承载减负等需要采捕渔业资源的,须经上级渔业行政主管部门批准后实施。

2. 禁捕对象包括河蚬、翘嘴红、青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、日本沼虾等一切渔业资源。

3. 凡未经批准在禁捕区进行捕捞的,按照《中华人民共和国渔业法》等法律法规依法处置;构成犯罪的,依照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》,依法移交司法机关追究刑事责任。

4. 对阻挠执法部门执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

三、工作重点

(一)强化保护区种质资源养护。一是开展重点保护品种研究,邀请科研院所开展保护区重点保护品种河蚬、翘嘴红的相关研究,为河蚬、翘嘴红的资源恢复及保护提供理论依据。二是开展调查评估,邀请科研院所全面调查掌握湖内水生动植物种类、数量、质量等情况,对淀山湖渔业资源现状进行科学评估。三是加强渔业资源和水域生态环境养护,研究在保护区及周边水域科学实施渔业增殖放流工程,促进保护区水域生态环境不断改善。

(二)提升保护区日常管理水平。增加保护区沿岸及水面标志牌、警示标志覆盖面,进一步增加视频监控布点,探索无人机巡逻等现代化监管手段,逐步建立起水、陆、空三位一体的保护区监管模式。

(三)加大保护区执法巡查力度。一是强化日常渔业执法巡查,依法严厉打击非法捕捞等破坏渔业资源和水域生态环境的各种违法行为。二是探索引入第三方管理队伍,依托值班点,建立沿岸和水面相结合的巡逻队伍,实现对保护区24小时巡逻管理。三是市农委加强与相关职能部门协调配合,合力做好保护区护渔执法工作。

四、时间安排

(一)研究制定方案。20181—3月,研究制定保护区全面禁捕工作实施方案。

(二)宣传发动。20184—8月,市农委联合相关镇开展保护区全面禁捕工作宣传,为全面禁捕工作创造良好的舆论环境。

(三)正式实施。201891日起,保护区面积30000亩实行全面禁捕(解除期限根据上级政策另行通知)。市相关职能部门、镇相互配合,联合采取有效措施,全面清除保护区水域渔具,严厉打击一切违法涉渔活动,确保保护区禁捕工作落到实处。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立淀山湖河蚬翘嘴红国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作领导小组,加强对禁捕工作的组织领导和协调。领导小组由市政府分管领导任组长,市政府办公室分管副主任、市农委主任任副组长,成员由市公安局、交通运输局、水利局、农委、沿湖各镇政府的分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在市农委,具体负责保护区全面禁捕的日常工作。

(二)加强舆论宣传。充分利用新闻媒体、短信平台、微信平台、标语横幅、告知书等宣传方式,将宣传活动贯穿始终,营造良好的禁捕舆论氛围,做到提前宣传、主动宣传,做好有关法律法规和政策解读工作,争取社会各界的理解、支持和配合。

(三)加强执法监管。建立跨部门联勤联动、联合执法机制,突出重点、强化合作,形成齐抓共管局面。依法加大对违法主体的查处力度,严格执行禁捕规定,打击非法捕捞活动,对涉嫌刑事犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任,增强执法威慑力,确保禁捕工作有效落实。

昆政办发〔2018〕130号