2015年至2017年,我市建筑业总产值不断下降,建筑行业持续低迷。但从今年开始,建筑业发展一改颓势,连续两个季度产值实现高速增长。

一、生产经营情况

(一)建筑业总产值高速增长

2018年上半年全市185家建筑业企业(资质以上总承包、专业承包及劳务分包,下同)完成建筑业总产值120.86亿元,同比增长21.3%,增幅比上季度扩大10.8个百分点,连续两个季度实现正增长。

1 2015年以来各季度建筑业总产值增速

(二)建筑工程产值占主导地位

上半年全市完成建筑工程产值108.26亿元,同比增长23.4%,占建筑业总产值比例为89.6%,建筑工程产值占据绝对主导地位;完成安装工程产值12.07亿元,同比增长7.6%,占比为10.0%;完成其他建筑业产值0.54亿元,同比下降21.1%,占比为0.4%

(三)房屋建筑业占据半壁江山

如图2所示,上半年全市房屋建筑业完成产值65.64亿元,同比增长24.6%,占54.3%,土木工程建筑业完成产值38.76亿元 ,同比增长21.7%,建筑安装业完成产值8.61亿元,同比增长4.3%,,建筑装饰、装修和其他建筑业完成产值7.85亿元,同比增长14.6%

2 建筑业分行业产值情况图

(四)外省产值增长迅猛

上半年全市建筑业企业完成外省产值18.32亿元,同比增长57.2%,占建筑业总产值的15.2%,比上年同期提高3.5个百分点,外省产值的高速增长是今年我市建筑行业的一大亮点。

(五)先行指标一增一减

上半年全市建筑业新签订合同额140.14亿元,同比增长18.5%;新开工房屋面积259.67万平方米,同比下降13.8%。新签合同额的高速增长,代表建筑业企业后续工程储备充足,未来保持增长可能性较大。

(六)建筑行业人数有所增加

上半年直接从事生产经营活动的平均人数为7.39万人,同比增长8.5%;上半年从业人员期末人数6.24万人,同比增长4.2%,其中工程技术人员1.00万人,同比增长1.7%

(七)财务指标明显向好

上半年全市建筑业企业主营业务收入138.56亿元,同比增长19.96%,营业利润6.63亿元,同比增长46.9%。应收工程款64.45亿元,同比下降5.0%

二、与周边各区市的比较

1 2018年上半年苏州各区市建筑业发展情况表

建筑业总产值增速(%

项目投资建安投资完成额增速(%

房地产投资建安投资完成额增速(%

增加值增速(%

姑苏区

5.3

-44.1

-3.9

9.51

高新区

18.8

-54.0

-26.0

9.81

吴中区

20.3

18.7

2.7

11.61

相城区

20.4

31.2

-20.7

11.31

工业园区

15.8

-6.8

-17.2

10.71

吴江区

39.3

8.6

14.9

12.21

常熟市

15.9

-6.1

-37.8

10.41

张家港市

18.1

-53.4

-18.7

10.11

昆山市

21.3

16.1

-22.9

11.01

太仓市

16.0

31.7

14.3

11.91

由表2可知,昆山市建筑业总产值增速和项目投资建安投资完成额增速分列苏州24位,但是由于房地产投建安投资完成额增速较低,只排名苏州倒数第3位,因此经过加权平均得到排名第5的位置,处于苏州市中游水平。

三、需要关注的问题

(一)新开工面积意外下降

上半年我市建筑行业形势较好,签订合同额和房屋施工面积分别同比增长30.33%6.8%的情况下,新开工房屋面积下降13.8%,主要原因是盛新、中大、五环等大型建筑公司的新开工面积偏低,预测这些企业下半年工程量会有所上升。

(二)房地产建安投资降幅较大

上半年我市完成房地产投资229.55亿元,同比增长13.1%,但其中建安投资126.04亿元,同比下降22.9%,在苏州各区市范围内仅排名倒数第二,房地产建安投资的下降既造成我市建筑市场容量的缩小,又不利于建筑业增加值增速的核算。

(三)装饰装修产值持续下降

上半年全市建筑业企业完成装饰装修产值3.32亿元,同比下降24.2%,同2017年度装饰装修产值下降的原因一样,昆山市华鼎装饰有限公司的建筑产值呈现滑坡现象,影响全市整体水平,这也从侧面表明我市装饰装修行业缺乏大型企业,过于依赖个别企业以及装饰装修市场近两年不断萎缩的现状。

四、意见与建议

(一)不断加强基础设施建设

进一步加强基础设施建设,特别是针对道路交通、教育医疗、生态绿化等设施,这一方面能提供高水平的公共服务,有利于改善民生,增强人民幸福感,另一方面基础设施建设大部分订单由本土企业拍得,有利于我市建筑业企业产值水平的提高。

(二)有效强化房地产监管机制

房地产总投资增长与房地产建安投资下降的对比,说明了房企购地不建的情况依然存在。相关部门应强化房地产监管机制,督促已挂拍土地按期开发建设,扩大我市建筑市场容量,促进房地产投资建安投资增长,增加建筑业增加值核算基数。

(三)积极推进建筑业企业入库

近年来国家统计联网直报平台上我市建筑业企业退库多而进库少,相关部门和区镇要积极推进资质建筑业企业的排查入库工作,发展一批有资质、产值高、发展势头好的优秀建筑企业,将其纳入国家统计联网直报平台,为建筑业未来增长奠定良好基础。