今年以来,全市上下以市场消费、市民需求为导向,以农业增效、农民增收为核心,以激发主体生机、促进产业融合为抓手,以实施乡村振兴战略为新旗帜,加快推进农业供给侧结构性改革,全市农业生产呈现出稳中有进的良好格局与发展态势。

一、农业经济整体运行情况

2018年上半年,全市实现农林牧渔业现价总产值20.26亿元,同比增长1.8%,按可比价计算增长1.2%;实现农林牧渔业现价增加值12.15亿元,同比增长2.1%,按可比价计算增长1.4%

1.小麦实现丰产丰收。为提升耕地质量,切实让耕地休养生息,推进农业生态可持续发展,今年我市有4.2万亩耕地实施休耕轮作,较去年增加2万多亩。全市小麦播种面积7.4万亩,比上年减少1.4万亩,减幅16.1%。但本季小麦适期播种比例高、秋播基础好,同时生产指导到位、措施落实得当,加之收获期间天气晴好,小麦单产实现增长:今年小麦亩产307.8公斤,同比增加5.7公斤,增长1.9%

2.蔬菜生产平稳增长。上半年我市蔬菜种植面积2.58万亩,同比增加0.04万亩,增长1.5%;蔬菜(包含食用菌)总产量5.45万吨,同比增加0.33万吨,增长6.5%;亩产2109.8公斤,同比增加99.2公斤,增长4.9%。近年来,我市高度重视“菜篮子”工程建设,地产蔬菜供给品种丰富,货源充足,质量优良,同时受全国大范围蔬菜种植面积增加的影响,外来“客菜”供应充足,蔬菜价格较去年同期略有下降。

3.水产养殖模式继续优化。目前我市正在加快推进高标准鱼塘建设,全市水产养殖面积9.69万亩,其中:池塘6.48万亩、湖泊3.21万亩。养殖模式以虾蟹混养为主,以青虾、南美白对虾和甲鱼等其它特种水产养殖为辅。上半年,主要上市品种为四大家鱼和青虾,据统计上市活鱼约1万吨,青虾300吨,由于2018年河沟全面禁养,且淡水鱼池塘养面积进一步缩减,产量同比略有下降,价格较去年基本持平。

4.果树面积保持稳定。目前我市的果树种植面积1.14万亩,以葡萄、梨、桃为主,但在品种和结构有所优化调整,结构上适度调增蓝莓、柑橘、甜柿等“小优新”品种面积,新增果树主要是柑橘、枇杷、甜柿、火龙果等。今年上半年上市果品主要为草莓、小樱桃、果桑和枇杷等,产量共计718吨,满足了市民对时令鲜果的需求。

5.畜禽养殖持续下滑。2016年以来,我市紧抓中央环保督察和省“263”专项行动,重点实施畜禽养殖污染治理,全市共关停畜禽养殖场316家,畜禽养殖下滑严重。上半年生猪出栏0.13万头,同比下降93.9%;生猪存栏0.22万头,下降26.7%。家禽出栏2.63万只,下降69.1%;家禽存栏3.33万只,下降76.9%。存栏奶牛0.23万头,下降8.0%;鲜奶产量0.74万吨,下降11.1%

二、当前农业生产面临的主要问题

1.种植业持续增产不确定因素增多。种植业生产面临耕地、资源瓶颈制约,面临不确定的恶劣气候、病虫害的影响,粮食生产保持持续增产难度越来越大。市场风险方面,农业生产资料价格、劳动力成本不断攀升,农产品市场价格波动,持续提高农业效益的约束越来越多。

2.龙头企业带动力有待增强。目前,我市普通农户、种植大户和家庭农场从事的大多是产业链条的初级阶段,从事农产品深加工的龙头企业数量少,规模不大,农业生产链条短,带动能力不强,不利于产品大批量进入市场,规模效益难以发挥,没有形成以点带面格局。

3.农业的创新能力还不足。随着工业化城镇化的快速推进,我市农业在国民经济中的比重逐年下降,由于农业产出效益相对偏低,导致农业所需要的资金、人才相对匮乏,制约了农业的创新能力。农业生产依旧停留在为了生产而生产;生产出来的农产品同质化现象严重,附加值低;农产品销售渠道单一;优秀的农业技术人才缺乏等问题依旧突出,农业创新的生态环境尚未形成。

三、对下半年农业发展的几点建议

1.强化秋粮生产,确保粮食总量基本稳定。深入开展高产创建和绿色增产模式攻关,建设一批高产稳产高标准农田,秋粮作物面积稳定在10万亩以上;加强农情调度,做到“种子下地,管字上马”,全面落实测土配方施肥、病虫害综合防治,精量播种等“藏粮于地、藏粮于技”措施,全力抓好防灾减灾措施的落实,抢夺秋粮丰收主动权,稳定粮食产能。

2.优化结构,打造农产品品牌。要进一步抓好“稻田综合种养工程”和“优质稻米提升工程”。一是加大稻田综合种养示范推广力度(稻田养鸭、虾、蟹、鱼等),提升稻米安全品质,提高综合效益。二是加快粮食“保安全、提品质、增效益”行动。以粮食产地烘干中心建设为依托,加快开发稻谷生产全过程无缝转运、自动控制的标准化流水线,实现稻谷收割-烘干-存储-加工-包装“全程不落地”生产与品牌化营销。

3.产销一体,拉长产品价值链。以市场需求为导向,按照“什么效益高种什么”原则,生产优质、营养、特色的优势农产品,通过农产品电商等“线上+线下”直供渠道,大力推进农产品精加工、深加工,以加工产品、品牌商品的形式进行销售,增加农民收入。

4.农旅融合,拓展产业新功能。用创意产业的思维方式和发展模式,整合农业农村的生产、生活、生态的“三生”资源,依托生产功能建设生态休闲观光园、农事活动体验点、农耕文明展示馆等,加快农业与旅游、文化等产业的深度融合,研发设计出具有独特性的创意农产品或观光休闲活动,拓展农业在生产以外的农耕体验、文化传承、科普教育、康体养生等功能,建设农业特色小镇,形成新的农业经济增长点。

5.创新机制,推进服务社会化。鼓励和引导农机农资企业、农民专业合作社、新型职业农民等牵头成立经营性组织(专业服务公司、专业技术协会等),按照“农业大管家”理念,与各类经营主体签订服务协议,通过托管、合作等模式,提供采购、耕种、植保、收获、加工、销售等服务,加快构建覆盖产前、产中、产后的全程社会化服务体系。