易燃易爆场所火灾逃生知识

1.一旦发生易燃易爆物质泄漏,现场作业人员应立即停止操作,迅速撤离泄漏污染区。撤离时应在条件允许的情况下,及时移走事故区爆炸物品、熄灭火种、切断电源。人员来不及撤离,发生爆炸时,应就地卧倒。

2.撤离时要弄清楚毒气的流向,往上风向撤离,不可顺着毒气流动的方向走。

3.撤离时,可用湿毛巾、湿口罩等捂住口鼻,保护呼吸道。

4.发生大量泄漏时,不要慌乱,不要拥挤,要听从指挥,特别是人员较多时,更不能慌乱,也不要大喊大叫,要镇静、沉着,有秩序地撤离。

5.当发生毒气泄漏时,受到危险化学品伤害后的处理应根据毒物侵入途径的不同及时采取最佳的处理措施。通过皮肤侵入:立即脱去受到污染的衣物,用大量流动的清水冲洗,同时要注意清洗污染的毛发。化学物溅入眼中,及时充分冲洗,时间不少于10-15分钟。忌用热水冲洗。通过呼吸系统侵入:应立即送到空气新鲜处,安静休息,保持呼吸道通畅。通过消化系统侵入:应尽早进行催吐。若误服腐蚀性毒物,可口服牛奶、蛋清、植物油等对消化道进行保护。

6.患者被救出毒物现场后,如心跳、呼吸停止,应立即施行心肺复苏术。对中毒者进行人工呼吸时,救护者应做好防范措施。如对硫化氢中毒者进行口对口人工呼吸之前,要用浸透食盐溶液的棉花或手帕盖住中毒者的口鼻。