1、2017周庄水乡风车季(第四季)

【活动时间】4月-6月

【活动地点】周庄

【活动内容】
以“乡村田园生活”、“亲子趣味生活”、“情侣浪漫生活”为活动设计思路,通过策划设计系列特色体验活动并配以独特的水乡风车艺术装置为整体氛围营造,拉开2017周庄春季旅游主题活动的序幕,吸引更多的以家庭游、亲子游、情侣游等客群对象来周游玩,进一步丰富周庄旅游体验内容。


2、"情定周庄"百对新人水乡婚典

【活动时间】5月19-20日

【活动地点】周庄古镇

【活动内容】
通过旅行社产品推荐及网络招募等形式组织百对新人来周庄举办水乡集体婚礼,通过活动展现周庄水乡文化和传统婚庆民俗的独特魅力,打造“情定周庄”的特色活动体验,形成独具特色的旅游产品。


3、周庄音乐啤酒节

【活动时间】7月-8月

【活动地点】周庄蚬江湾、南湖湾、星星的故乡、纸箱王

【活动内容】
通过在周庄举办音乐啤酒节的形式,让传统的江南水乡文化与现代的民谣等音乐元素产生激烈的碰撞,并通过融入国风、汉服、二次元文化等新元素提高活动的趣味性和体验度,打造周庄蚬江湾、南湖湾休闲品鉴地,更好地向游客展现周庄休闲旅游的转型成果,丰富游客在周庄的休闲体验。


4、2017海峡两岸(昆山)中秋灯会

【活动时间】9月20日-10月31日

【活动地点】周庄

【活动内容】
通过承办2017海峡两岸(昆山)中秋灯会,以周庄水乡实景为背景,将丰富多彩的灯组与文化演艺、彩船巡游、美食、游艺、灯谜相结合,并辅以台商亲友昆山游等文化旅游活动,打造两岸文化交流的重要平台,使整个灯会成为中外媒体关注的热点、两岸民众欢快的节日、长三角游客欢聚的盛会,向海内外游客全方位的展现“中国第一水乡”的独特魅力。


5、"旅游+国际":2017(马六甲)华夏周庄文化周

【活动时间】6月22日-25日

【活动地点】马来西亚马六甲

【活动内容】
为响应 “一带一路” 的国家战略,周庄将在国内率先推出“一带一路”友好景区战略,今年将完成周庄古镇景区与马来西亚马六甲鸡场街缔结友好景区,并赴马六甲举办2017(马六甲)华夏周庄文化周活动,通过友好景区的缔结和文化周活动,在国内、国际提升周庄的知名度和影响力。同时,借助友好景区的资源,拓展周庄景区在马来西亚以及东南亚的游客市场。


6、"旅游+公益":和你“益”起跑——2017周庄公益定向跑活动

【活动时间】4月2日

【活动地点】周庄

【活动内容】
在中国第一水乡周庄,依托古镇“小桥流水人家”特色的地理环境,以公益定向跑的形式展现周庄丰富的旅游资源,并结合“世界自闭症日”主题让参与者与自闭症儿童一起体验周庄生活,完成温暖人心的水乡任务,传递正能量。


7、"旅游+艺术":2017“墨韵昆山·梦缘两岸”海峡两岸书画摄影名家交流展系列活动

【活动时间】全年

【活动地点】昆山、台湾、周庄

【活动内容】
年内举办“台湾文学艺术家采风创作行”(3月24日-27日,周庄)、“墨韵昆山·光耀台北”两岸书法摄影名家交流巡展(9月21日-25日,昆山;9月25日-12月31日,周庄;6月-12月间,台北)和中华文化在台湾传承系列展(全年,周庄)以及两岸艺术名家学术研讨、采风创作等活动。


8、"旅游+文创":周庄镇“旅游+&家”企业家沙龙活动

【活动时间】5月中旬

【活动地点】周庄镇

【活动内容】
举行“昆山市版权工作站”授牌仪式,邀请本镇文创和旅游相关企业,以“旅游+文创”融合转型升级发展为主题,开展“头脑风暴”。


9、"旅游+体育":“周庄杯”第十五届中国城市围棋联谊赛

【活动时间】6月2日-5日

【活动地点】周庄水之韵酒店、古镇区

【活动内容】
以传承着四千年中国文化的围棋为媒介,在增进友谊的同时宣传围棋文化,宣传水乡周庄,既弘扬了民族体育文化,又将周庄古镇推向全国,起到了推介作用。


10、"旅游+体育": “周庄杯”全国象棋公开赛

【活动时间】10月20日-23日

【活动地点】周庄文体中心、古镇区、小学

【活动内容】
为弘扬象棋文化,增进友谊,搭建昆山对外体育文化交流的平台,促进昆山体育、文化和经济的发展。以象棋作媒介,以象棋为桥梁,推介象棋、宣传昆山周庄、传播友谊,为扩大昆山周庄的知名度,特举办全国象棋赛。


11、"旅游+文学":第六届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛颁奖

【活动时间】5月7日-9日

【活动地点】周庄舫

【活动内容】
“周庄杯”全国儿童文学大赛已连续举办五届,每届均产生大量优秀作品。获奖选手将齐聚周庄开展颁奖活动并举行儿童文学创作研讨会、知名作家签名赠书,届时还将举行获奖作者走进校园举办阅读及写作专题讲座等一系列“旅游+阅读”的主题活动。


12、"旅游+诗歌":第七届“五月牧歌”周庄诗会

【活动时间】5月27日晚

【活动地点】周庄镇南湖湾

【活动内容】
以诗咏诵周庄,以诗描绘周庄。邀请昆山及周边地区活跃在诗坛的实力诗人为周庄“量身”创作,并以原创诗歌朗诵会的形式歌咏周庄之美。


13、"旅游+收藏":2017周庄旅游收藏研讨会

【活动时间】6月(暂定)

【活动地点】周庄古镇

【活动内容】
通过组织周庄博物馆新馆开放活动并邀请国内收藏大咖来周庄举办“旅游+收藏”(周庄)研讨会,探讨收藏与旅游体验互动及传统元素运用于文创旅游产品开发,形成周庄“旅游+收藏”旅游新体验。


14、"旅游+摄影":“周庄生活”大众摄影作品征集活动

【活动时间】5月-10月(暂定)

【活动地点】周庄

【活动内容】
借助《大众摄影》杂志的广阔平台,在其会员群体中开展有关周庄生活的相关摄影作品征集活动,并通过“影艺小院”策划组织的摄影主题路线,打造周庄“旅游+摄影”特色旅游产品,同时丰富周庄对外宣传内容。


15、"旅游+论坛":2017文旅地产暨特色小镇规划运营论坛

【活动时间】5月17日-18日

【活动地点】水之韵酒店

【活动内容】
通过邀请行业大咖,围绕全域旅游、文创开发、休闲农业、特色小镇等方面,以专题论坛的形式开展“旅游+”的命题讨论,通过周庄实际案例的分享和推介,提升周庄在业界的影响力和话语权。


16、"旅游+国乐":周庄雅集系列活动

【活动时间】4月-11月

【活动地点】周庄舫、周庄南湖湾、月上古筝会馆、南社百年书院

【活动内容】
通过在周庄各个文化休闲点举办雅集活动的形式,将高雅的文化品鉴融入旅游体验,并组织 “放下武器,拿起乐器”周庄锦龙乐府之国乐品鉴会活动,提升周庄旅游文化内涵,丰富旅游体验产品,聚集更多高端旅游客群。

昆山市人民政府