让诗与心灵一同栖息——第七届“五月放歌”周庄诗会举行

5月27日晚,由昆山市文广新局、昆山市文联、周庄镇人民政府联合主办的第七届“五月放歌”周庄诗会暨《南湖月》公开发行首发式在南湖秋月园举行。这也是第22届中国周庄国际旅游节的重要文化活动之一。


137.jpg


当晚,活动首先对《周庄镇志》读后感获奖者进行了表彰,并举行了《南湖月》公开出版首发赠书仪式。随后,50多位来自昆山等地的诗人雅士在这里朗诵原创诗歌,抒发内心情感,讴歌时代风尚,与数百名周庄群众及外地游客共同度过了一个充满诗情画意的夜晚。《周庄街头的一片落叶》《南湖水》《在周庄忆友人》等20多首诗歌随着南湖水缓缓流淌,美妙声音将诗人对周庄的爱恋刻进了聆听者心里。吉他弹唱、诗歌朗诵、笛子独奏、古筝演奏……让人们在纵享意蕴古周庄的同时,领略了一道古今合璧的精美文化大餐。


138.jpg


“五月放歌”周庄诗会是周庄的特色文化品牌活动,已连续成功举办六届。作为昆山市六大诗会中最早创办的诗歌活动,“五月放歌”周庄诗会以原创诗歌朗诵会的形式,用诗意吟诵周庄风貌,用声音演绎古镇风情,已成为群众和游客喜欢的一项文化品牌。


139.jpg


此外,第七届“五月放歌”周庄诗会也是周庄镇第十届阅读节的重要主题活动之一。目前,全镇已围绕阅读节相继开展了“书香进企业”全民阅读活动、“亲子阅读”书香家庭评选、“书香伴我成长”读书沙龙、《南湖月》走进龙凤村、文学进校园、第七届“翰墨水乡,雅韵周庄”书画展等丰富的全民阅读活动,营造了崇尚科学、崇尚文明、崇尚阅读的良好氛围和社会风尚,进一步提升了镇民的文化素养和文明素质。