一季之遥,古戏台到周庄梨园的华丽转身

古镇桥头,昆曲咿呀。

流水潺潺,余音绕梁。

1_2.jpg

三个月前,周庄古戏台暂停运营。

三个月后,升级一新的古戏台将为您带来高雅昆曲体验。


大蕴文化,渊源流传

昆曲,起源于昆山,因曲调优雅婉转,唱词典雅瑰丽,又称“水磨腔”,已风靡全国六百个春秋,被誉为百戏之祖。据《贞丰志》记载,自沈万三的时代起,周庄四季曲音不绝,庄内有城隍庙、北栅二处古戏台,名列“周庄八景”。

2_1.jpg

戏院的一角,还有一处时光隧道。与其说是时光隧道,倒不如说是“石”光隧道,细线串联着石块,灯影绰约的想象中,你从周庄看见了昆曲,又从昆曲里朦胧地看见了周庄。

3.jpg

小镇与昆曲的结合,透过时光悄悄告诉你。


大柔唱腔,余音绕梁

绕过走道,进入戏院,属于周庄古戏台全新的一切,终于豁然开朗。院内的长幔,如昆曲韵律一般悠长。寻一处伞下雅座,又或是畅游在古雅戏院,聆听着水磨腔的意蕴悠长,在与本地老人吴侬软语的交流中,体验最正宗的周庄生活气息。

4.jpg

大美扮相,清丽婉然

昆曲唱腔,缠绵婉转,清丽悠远,温柔委婉。轻缓而不急躁,温润而不刺耳,多情而不矫揉。词句之间,暗生情意,女子的温柔,男子的儒雅,在唱和之中,独属华夏儿女的古典优雅气质尽显。

5.jpg

大雅体验,赏心悦目

正对戏台,有一家小店。身着古装的营业员招呼热情,昆曲娃娃伞、精美笔记本、苏绣蒲扇等小物件,定会让你觉得耳目一新,品味到独特的生活雅趣。

6.jpg

7.jpg

“各位,二楼雅座上请……”

伴随着小二的热情邀约,走上戏院二层。

闭馆前,秉承着保护戏台的原则,二楼原先是不开放的。

现如今古戏台敞开大门,迎接五湖四海的游客。

8.jpg

9.jpg

二楼观戏,俯瞰全局。

这在古代,仅是达官贵人才能有的待遇。

10.jpg

11.jpg

踏上吱呀呀的木质楼梯,走上帷幔缭绕的二楼雅座。无论您是商务洽谈,还是观光游览,在悦耳的昆曲中闲谈,赏心悦目。

小桥流水畔的过客啊,无论你来或不来,周庄梨园始终在这里等你。


昆曲演出时间:每周一~每周三、每周五~每周日

上午10:00-11:00

下午14:00-15:00

锡剧演出时间:每周四

上午10:45-11:30

下午12:45-15:30