且喜人间好时节,素以此心向明月。

“月亮无辜 羡煞旁人”


十五的月亮十六圆。

今夜也圆。

今夜不是十五,不是十六。

风月都好看,分合都浪漫。




且喜人间好时节


天还没黑,月亮就出来了。

月亮升起来的时候,天是好看的蓝色。


中秋过去了几日,月亮还很圆。2019海峡两岸(昆山)中秋灯会也尽管热闹着,南湖湾上两岸长廊灯火常亮,向着三千年古镇的风物和性情,每一盏都泛好看的颜色。



十二度月亮都皎洁,其中圆极不过中秋。


这几日应了兔儿爷的生辰,来周庄的人也更多了,往常只是歌里诗里梦里的古镇,如今成了朋友圈的打卡圣地(官方赏灯攻略之霸屏指南)。这个腆腹的过客,对灯月星辰耳鬓厮磨,一字一句都现出明亮而暧昧的温暖。








月遇从云,花遇和风。


江边的云海塔渐次通明起来,水幕光影秀掀起一波又一波高潮,古韵牌楼高悬的红灯笼明明晃晃,仰头眯眼一水儿的檐角镶着金边,在暗夜里透出星星点点的光亮。


水巷、石桥、老街、古刹、明清旧宅…….和着灯廊花亭,万事万物都闪烁其词。



赏灯要赶早,一个大跨步脚踩船头,身子跟着来回晃荡。尚未站稳,船娘一嗓子吆喝,昏昏沉沉就往夜色里钻去。



岸上三层高的花格窗里,手中是功夫茶,头顶是莲花灯。向远处望去,一切光景都清明起来(点击观看视频了解更多详情)。





素以此心向明月


心中有梦,走路带风。

月亮走,我也走。


孩子们个顶个提着糊了剪纸的花样宫灯,浩浩荡荡往街上来来往往的人群里扎进去,纷纷扬扬的是童稚时期发过的愿。



薄施粉黛的姑娘们借着斑驳的月色打量灯谜,卷帘格、调首格、调尾格……随意的猜上几帖,换了盏宫灯赏玩,趣味良多。


镜头里的少年少女,周身都浑是与生俱来的浪漫。



人比新月寿,心比满月明。


寻特色的灯盏、品临河的夜宴、赏桥下夜画、观湖畔的夜渔、听台上的夜戏……



香村片区惯是走的田园风。


随处可以见到传统的大型彩灯,尽是些瓜果时蔬、风味家禽、良人耕作的大和谐模样,飞鸟、狗子、萤火虫可劲地热闹,全然不顾被心形灯廊抢去了风头,各自欢喜着……



2019海峡两岸(昆山)中秋灯会


月光所照之处,人人尽得圆满。



勾起小指,对月起誓。

明年也要一起来看月亮。

今夜,要做你的心上人。