昆山市人民政府
经济技术开发区
当前位置:首页 》 城市概况 》 行政区划 

昆山经济技术开发区(以下简称昆山开发区)位于昆山市东部,创建于1984年,1991年经省政府批准为省级经济技术开发区,1992年8月成为国家级经济技术开发区。目前辖区面积115平方公里,总人口63.5万人。

建区以来,昆山开发区始终以扩大开放、改革创新为主题,以解放思想、抢抓机遇为先导,勇毅笃行、薪火相传,探索出了开发区建设的一系列成功经验,在国内率先建成综合保税区、光电产业园、留学人员创业园等一批国家级特色功能园区,累计引进欧美、日韩、港澳台等50多个国家和地区的2330多家外资企业,投资总额382亿美元,注册外资203亿美元,注册内资企业超20000家,注册资金超1400亿元,形成了电子信息、光电显示、精密机械、装备制造、民生轻工五大主导产业,成为全球资本、技术、人才的集聚地,海峡两岸产业合作的集聚区,中国对外贸易加工和进出口的重要基地。昆山开发区以昆山九分之一的土地面积,完成了全市40%以上的地区生产总值、50%以上的工业产值,贡献出全市60%以上的外资、70%以上的台资产出份额、80%以上的进出口总额。在商务部发布的2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作中,昆山开发区名列第五,继续位列国家级开发区第一方阵。此外,昆山开发区还荣获“为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体”称号。


111.jpg

昆山市人民政府