昆山试验区基本情况

2013年2月,国务院正式批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区(国函[2013]21号),赋予昆山对台 合作先行先试的重要 使命,开启了深化两岸产业合作的新征程。同年9月,国务院又批复同意建立由国家 发改委牵头,22个部委和江苏省参加的部 省际联席会议制度。2016年3月,国家“十三五”规划纲要明 确提出“打造昆山试验区等对台合作平台”,昆山试验区建设正 式上升为国家战略布局。五年来,昆山试 验区部省际联席会议召开五次会议,共明确80多条支持事项,大部分都得到较好落实。

  • 范围

    包括现有国家级的昆山开发区、昆山高新区、昆山综保区;省级的花桥经济开发区、昆山旅 游度假区,以及规划建设海峡两岸(昆山)商贸示范区(规划面积4.4平方公里)。

  • 定位
    1. 打造两岸产业合作转型升级的先行先试区。
    2. 两岸中小企业深度合作的重要载体。
    3. 两岸交流合作模式创新的示范平台。
  • 任务
    1. 通过推进两岸产业深度对接,在产业集聚发展、创新平台建设、合作水平提升等 方面实现新突破。
    2. 通过推进两岸服务业合作,在商品交易、现代物流、文化创意、科技服务等方面 形成新亮点。
    3. 通过推进两岸金融业合作,在中小企业融资服务、科技金融体系建设、两岸货币 结算等方面构建新机制。
政  策
  1. 01

    引导和鼓励两岸研发机构及科技中介服务机构建设,加强两岸产业技术交流。

  2. 03

    支持昆山试验区内的外资银行开展两岸金融创新试点,在符合条件的前提下经营人民币业务。

  3. 05

    支持符合条件的贸易企业适用加工贸易内销便利化措施。

  4. 07

    研究对昆山试验区的财税支持政策。同时结合《海峡两岸经济合作框架协议》后续商谈,积极研 究在昆山试验区先行先试的对台合作政策措施。

  1. 02

    两岸货币清算机制建立后,开展人民币与新台币现汇项下双 向兑换试点。允许昆山试验区开展个人跨境人民币业务试点, 允许昆山试验区内企业与台湾地区企业在企业集团内部试点 开展人民币借贷业务,允许台湾地区金融机构在昆山试验区 以人民币进行新设、增资、参股等直接投资活动。

  2. 04

    支持台资金融机构在昆山试验区设立合资证券公司、合资基金管理公司,支持昆山试验区在大陆 证券业逐步扩大对台资开放的过程中开展试点。

  3. 06

    放宽台湾原产地商品检验检疫准入,简化审批手续,推进两岸商品在检验检测、产品认证、技术 标准等领域交流合作。

  • 重要改革举措重要改革举措
  • 2013年11月22日,第一次部省际联席会议明

    确平台建设、技术研发、服务业合作、金融创新、管理体制改革、贸易便利化等八个方面30条政策措施:

    • 设立两岸人才合作试验区;
    • 支持开展两岸职业资格互认试点;
    • 允许新设1家两岸合资全牌照证券公司;
    • 支持两岸共建检测机构,开展检测结果互认试点;
    • 推进昆山综保区全球检测维修业务试点等。
  • 2014年12月4日,第二次部省际联席会议

    明确昆山综保区转型发展、两岸电子商务合作、两岸金融创新合作、两岸青年创业就业等六个方面19条政策措施:

    • 支持复制推广上海自贸区海关监管创新制度;
    • 支持建设海峡两岸电子商务经济合作实验区;
    • 允许昆山试验区台资企业向台湾银行机构借用人民币;
    • 支持符合条件的主体在昆山试验区设立(升格)银行、证券、保险、金融租赁、财务公司等法人机构及分支结构;
    • 支持建设两岸青年创业基地等。
  • 2015年12月30日,第三次部省际联席会议

    明确推动全面创新改革、两岸金融创新合作、贸易便利化、服务业扩大开放等四个方面12条政策措施:

    • 在昆山综保区开展增值税一般纳税人资格试点;
    • 支持复制推广全面创新改革试验区域的改革举措和重大政策;
    • 支持昆山试验区跨境人民币借款的主体由台资企业拓展到区内所有企业和项目;
    • 将昆山试验区纳入台资旅行社经营赴台游业务试点范围等。
  • 2016年12月5日,第四次部省际联席会议

    明确推动两岸产业合作、两岸金融创新合作、贸易便利化、两岸民间交流合作等四个方面10项支持措施:

    • 开展合格境外有限合伙人试点,设立两岸产业合作基金;
    • 建设对台科技合作与交流基地;
    • 将昆山纳入新一批投贷联动试点范围;
    • 建设国家级出口光电信息产业质量安全示范区;
    • 建设海峡两岸教育交流与合作基地等;
  • 2017年12月15日,第五次部省际联席会议

    明确两岸产业合作、两岸金融改革创新、完善昆山综保区企业增值税一般纳税人资格试点政策、 台湾同胞学习就业创业等四个方面14项支持举措:

    • 设立两岸金融创新合作综合改革试验区;
    • 支持昆山开展跨境人民币创新业务;
    • 支持设立两岸合作银行和两岸合作基金公司;
    • 支持发展共享经济,加强示范平台建设;
    • 支持台商投资的符合条件的高职院校申报创建本科高校;
  • 01.国务院关于同意设立昆山深化两岸产业合作试验区的批复
  • 02.国务院办公厅关于同意建立昆山深化两岸产业合作试验 区部省际联席会议制度的函
  • 03.昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第一次会议纪要
  • 04.昆山深化两岸产业 合作试验区部省际联席会议第二次会议纪要
  • 05.昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第三次会议纪要
  • 06.昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第四次会议纪要
  • 07.昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第五次会议纪要
  • 08.省政府关于进一步支持昆山深化两岸产业合作试验区改革创新的意见
  • 09.省政府办公厅关于支持昆山深化两岸产业合作试验区建设的函
  • 10.中国人民银行办公厅关于昆山深化两岸产业合作试验区跨境人民币业务试点的批复
昆山试验区政策文件
  • 11.人力资源社会保障部办公厅关于支持昆山市建设两岸人才合作试验区有关事项的批复
  • 12.关于《关于恳请两岸企业家峰会金融产业合作推进小组支持事项的汇报》的复函
  • 13.中国人民银行南京分行关于在昆山深化两岸产业合作试验区开展跨境人民币贷款业务试点的通知
  • 14.省政府关于赋予昆山深化两岸产业合作试验区外商投资合同章程审批权限的批复
  • 15.中国人民银行苏州市中心支行关于进一步推进昆山试验区跨境人民币业务试点相关问题的批复
  • 16.商务部办公厅台办秘书局关于确定两岸冷链物流产业合作第二批试点城市的通知
  • 17.关于同意设立昆山海峡两岸电子商务经济合作实验区的函
  • 18.关于昆山市分公司设立昆山对台邮件处理中心的意见
  • 19.省人力资源和社会保障厅关于印发进一步支持昆山市建设两岸人才合作试验区的实施意见的通知
  • 20.科技部办公厅关于同意支持昆山市建设对台科技合作与交流基地的函
昆山试验区建设成果

产业合作迈向深度融合

产业合作迈向深度融合

五年来,得益于试验区政策红利的持续释放,昆台产业深度融合。

总投资120亿元的友达光电第6代低温多晶硅面板生产线全面达产。

投资10亿美元的奇美新材料偏光片项目量产,增设全球首条2500毫米超宽幅高速偏 光片生产线投产。富士康实施总投资达250亿元的一揽子项目计划,包括建设新能源汽车电 池研发中心及产业基地、智能物联科技新城等。

纬创集团、世硕电子增资超10亿美元,未来三至五年每年将新增产值超500亿元。

正新轮胎投入20亿元,用于研发中心(二期)、智能仓库建设和生产线自动化改造。

神达集团、荣成集团等50多家台资企业在昆设立总部或功能性机构,形成了台资总部集 聚效应。

五年来,昆山试验区新增台资项目597个,总投资58.6亿美元,注册资本30亿美元。

金融创新合作不断深化

五年来,昆山试验区开展一系列具有原创性的试点,积累一批可复制推广的经验。

跨境人民币业务试点,尤其是台企集团内部人民币跨境双向借款业务,创新了离 岸人民币回流机制,突破了人民币外债投注差发生额管理的限制。截至3月底,共有 277家企业办理台企集团成员借放款专用账户备案,186家企业发生双向借放款业务, 合计金额234.4亿元,为企业节约融资成本近8亿元。

台资法人金融机构相继筹建设立,富邦华一银行昆山支行、兆丰银行昆山支行、 天雄商业保理等金融机构开业。江苏首个外资基金公司——华创毅达(昆山)股权投 资管理有限公司运作良好。

打造两岸产业合作基金,母基金总规模为500亿元,首期规模100亿元,下设光电 电子、装备制造、新材料等子基金。

台企上市挂牌积极性高涨,累计22家台企先后上 市挂牌。2016年哈森商贸登陆上交所,成为江苏省首个在大陆主板上市交易的台企。

金融创新合作不断深化
人文交流互动成果丰硕

人文交流互动成果丰硕

五年来,昆山试验区秉持“两岸一家亲”理念,打造台商大陆“精神家园”,为10万台商台胞营造“第二故乡”。

实施包括“三个一百”人才专案。2017年,近200名台湾大学生来昆实习,今年 已收到实习意向书230份;组织首批26名昆山民营企业家赴台研习。

全力打造“元宵在台湾,中秋在昆山”节庆品牌,海峡两岸(昆山)中秋灯会成功举办三届。

成立昆台联合画院,兴建台湾老街,慧聚寺成为省对台交流基地;承办“情系江 南·精彩江苏——两岸文化联谊行”等国家级对台文化活动;连续举办六届海峡两岸 (昆台)文化交流月、三届海峡两岸(昆山)中秋灯会。

举办贯彻落实“31条惠及台胞措施”工作推介会,集中发布一批政策,兑现一批 资金,表彰一批企业和个人,成立一批组织,启动一批交流活动,得到国台办充分肯 定和台商一致欢迎。

功能平台建设扎实推进

五年来,得益于昆山试验区建设,两岸产业合作载体平台扎实推进。

昆山综保区一般纳税人资格试点成效显著,截至3月底,共13家企业开展实 质性试点,累计保税货物进出口41.7亿美元,非保税货物进出口124.9亿元,开 具增值税发票22.8亿元,缴纳增值税3.9亿元。戴尔公司设立贸易公司,开展内 贸业务。

“一园多点”布局建设两岸青年创业载体,青创园、台协会微创业基地、研 华科技协同创新研发中心、龙腾光电、百富众创花园被国台办授予“海峡两岸青 年创业基地”,台湾青年创业项目入驻占60%以上。

海峡两岸电子商务经济合作实验区累计引进企业100多家,建成“国内唯一、 苏州首家”跨境电子商务综合服务平台,日处理业务量30万单;花桥商务城以此 为契机打造跨境贸易特色小镇,被省台办授予“江苏省台资企业电子商务服务示 范基地”称号。

昆山出口光电信息产业质量安全示范区创建通过省级审核验收,正积极争创国 家级示范区。

制定《昆山市共享经济发展规划》,聚力培育共享型独角兽企业,建设共享 型城市,打造“好活”国内首家共享经济双创基地支撑平台

产业合作迈向深度融合
昆山试验区建设成果

自1990年10月首家台企进驻昆山,至2018年4月,昆山累计批准台企4903家,投资总额593亿多美元。

投资规模大,龙头企业多

台湾排名前100大制造业企业中已有70多家在昆投资设立100多家企业。全市台企平均投资规 模超1200万美元,其中投资额超1000万美元的累计1200多家,投资额超亿美元企业52家。

投资规模大,龙头企业多
投资规模大,龙头企业多
产业集聚强,产业链完整

台企投资主要集中于电子信息、光电显示、精密机械、新型材料、精细化工、 高档轻纺六大行业。其中电子信息产业是昆山支柱产业之一,累计引进电子信 息台资项目1000多个,投资额140亿美元,形成完整的IT产业链。

投资回报率高,企业增资踊跃

昆山已成为台商投资的高回报地区,企业对昆山的投资信心不断增强。 在台企投资总额中,平均出资比例在90%以上。大部分台资企业在二 次投资地的选择中仍首选昆山,纷纷在原投资基础上进行增资。目前, 台企累计增资项目达2337个。

新兴产业汇聚,高新企业增多

台企谋求转型升级,投资更多新兴产业和高科技领域,龙腾光电、日月光 半导体等科技含量高、投入强度大、生态保护好、产出效益多的台资项目 加快布点。新显示、新能源、新材料等产业集聚区,以台企、技术和管理 团队为主。全市1003家高新技术企业中,有台资高新技术企业193家。台 企高新技术产业产值占规模以上工业比重由2010年的37.8%提高到2017年 的50%以上。

投资规模大,龙头企业多
投资领域扩大,服务业成热点

台企纷纷建立区域研发设计、销售采购、维修检测等中心,集聚发展总部经济。 神达、统一、荣成、六丰、南宝、纬创、宝胜等50多家台企在昆设立投资、销 售和运营总部。在电子商务、科技服务、文化创意、教育医疗等领域,台商纷 纷抢滩,彰化银行成为首个直接以人民币增资的台湾银行,并在昆设立支行; 台湾中华开发金控在昆设立融资租赁总部,天雄商业保理成为江苏首家外资商业 保理公司,华东台商子女学校、康桥国际学校、宗仁卿纪念医院等机构稳步发展。

投资规模大,龙头企业多
投资规模大,龙头企业多