周市樱花园是一个以樱花为主题的公园,占地50亩,园内有迎春樱、单瓣寒樱、大岛樱、晚樱等十多个品种,共1000多株樱花。樱花园将于3月25日(本周六)正式开园,第九届昆山•周市樱花节也将在此举行。一年一度的樱花节是昆山周市与广大客商沟通交流的盛会,也成为了周市招商选资的特色品牌,目前已连续成功举办了8届。在这春意盎然、樱花绽放的美好时节,大家一起来踏青赏樱吧!
昆山•周市樱花节 以“樱”为媒 共谋发展
周市集聚日资企业69家
(2016年03月27日《昆山日报》报道)

2016第八届昆山•周市樱花节上,新落户的3家日资企业栽下象征友谊的樱花树,周市日资经济再次壮大。截至目前,周市镇已集聚日资企业69家,总投资达5.2亿美元,涉及机械制造、工业自动化、光电装备等领域,为周市镇经济发展再添助力。副市长金铭出席活动。

共赏美丽樱花、共商美好发展。发展路上,周市镇扬帆再启航。作为日本机器人电线电缆行业的龙头企业,日资企业大电机器人电缆(昆山)有限公司自2012年在周市开业以来,在国内销售势头猛增,原先一期厂房已无法满足生产销售需求,公司将在原注册资本1290万美元基础上再增资350万美元购置15亩工业用地作为二期开发。“我们的产品深受中国内地机器人工厂青睐,希望我们独有的技术可以在中国市场上有更大发展。”大电机器人电缆(昆山)有限公司总经理仁井见积说。

同时,川崎、加藤、星光树脂等一批知名企业也纷纷在周市落地生根。川崎自成立以来,在国内采购并销售机器人用零部件的同时,也肩负着成品机器人在中国乃至全世界的销售任务;加藤自2004年落户周市以来,发挥日本技术优势,全液压式动力挖掘机正在向世界销售;星光树脂以各种成形加工技术为核心技术,在信息通信、电器、汽车等广泛领域快速发展……这些日资企业的发展进一步夯实了周市镇产业基础。

值得一提的是,为充分发挥周市镇在工业机器人自动化产业的现有技术及人才优势,周市日本企业联谊会与昆山开放大学签订产学战略合作协议,成立工业机器人示教基地,工作内容主要是制定学校师生与企业开展工业机器人及自动化产业培训、产业技术座谈交流等,为周市镇打造工业机器人自动化产业强镇提前布局,做好人才培育。

如今,周市镇正逐渐成为日资高地,引来一批日本知名企业加速集聚。“本届樱花节是有史以来规模最大的一次,希望各日资企业以樱花为媒,进一步加强沟通交流,为周市、昆山经济发展作出贡献。”周市镇日企联谊会会长山内先生表示。

“樱花经济”驱动转型升级
周市镇集聚日资企业69家,总投资5.2亿美元
(2015年03月29日 《昆山日报》报道)

川崎公司增资设立工业机器人零部件采购和川崎品牌销售中心;住重机械将产业触角延伸至技术水平和附加值更高的医疗磁场屏蔽墙等领域;东洋制袋计划投入千万引入国内最先进的蓄热式直燃脱臭装备技改项目……在昨天上午举行的2015第七届昆山•周市樱花节上,我市领导与220多名日资企业及联谊会代表共谋转型、共话创新,朵朵“樱花”在装备重镇美丽绽放。市委副书记、市长杜小刚,副市长沈晓明出席樱花节相关活动。

连续举办七届的樱花节已成为广大日商朋友赏花休闲、合作交流的重要平台。以“花”为媒,周市镇日资经济不断壮大。截至目前,该镇已集聚日资企业69家,总投资达5.2亿美元,涉及机械制造、工业自动化、光电装备等领域,进一步夯实了装备重镇的产业基础。

转型路上,周市镇先进装备制造业、战略性新兴产业加紧布局。川崎机器人(昆山)有限公司先后与信嘉、旺天凯等60家企业开展配套,并与十多家机器人产业链企业成立日本机器人产业园。今年川崎公司将再次增资,决定以昆山为中心,设立面向中国及全球的零部件采购和川崎品牌工业机器人销售中心。作为全国机器人电线电缆行业佼佼者,日资企业大电公司销售额从2013年的700万元增加至去年的2800万元。

与此同时,“老树开花”成为日企转型新方式,入驻20年老企业欧南芭公司积极嫁接新产业、新技术,去年产值首次超过3.5亿元。“要让樱花节常办常新,关键还是靠企业共同努力,才能创造出更绚丽的‘樱花经济’。”周市镇日企联谊会副会长木村良幸表示,面对新形势、新环境,日企要继续专注于自身转型升级、致力于企业创新发展,推动产业由中低端向中高端迈进。

昆山市人民政府 版权所有    网进科技提供技术支持
地址:中国江苏省昆山市前进中路108号 电话:0512-57303376(技术支持)