昆山市人民政府办公室文件

市政府办公室关于印发昆山市化工企业“四个一批” 专项行动奖补资金实施细则的通知

昆政办发〔2018〕28号

【发布日期: 2018年2月6日】

一  总  则

第一条  为进一步贯彻落实省、苏州市及我市 “两减六治三提升” 工作要求,确保全面完成减少落后化工产能各项目标任务,结合我市实际,特制订本办法。

第二条  本细则所称昆山市化工企业 “四个一批” 专项行动奖补资金(以下简称 “奖补资金” )是指依据各区镇年度计划完成情况、当年关停化工企业户数及关停化工企业原有职工人数、上缴税收、腾出土地等因素,分年度核定并拨付的市级奖补资金。

第三条  奖补资金的奖补对象是2017—2018年有效开展 “减化” 工作的区镇。

二  部门职责

第四条  市经信委、财政局、人社局、国土局、环保局、国税局、地税局按照职责分工和本细则的规定,共同组织和实施奖补资金的相关工作。

第五条  经信委主要职责

1. 依据区镇完成 “减化” 年度关停计划任务情况编制综合奖补资金年度预算;

2. 按规定及时拨付资金;

3. 配合财政局做好奖补资金财政监督检查、绩效评价工作。

第六条  财政局主要职责

1. 会同经信委完成综合奖补资金年度预算编制工作;

2. 会同经信委审核综合奖补资金使用计划;

3. 会同经信委,组织实施综合奖补资金财政监督检查、绩效评价工作。

第七条  人社局主要职责

提供关停化工企业参保人数变化情况。

第八条  国土局、环保局主要职责

1. 由国土局提供关停化工企业腾出土地情况;

2. 由国土局牵头,环保局参与,各区镇负责委托有资质的第三方对腾出土地进行调查评估。

第九条  国税局、地税局主要职责

提供关停化工企业前两年税金全额入库数。

三  关停标准和奖补标准

第十条  化工企业关停标准

化工生产企业关停工作必须做到 “五个到位” ,即:

1. 停产实施到位;

2. 企业现有化工生产设备、储存设施拆除到位;

3. 企业原材料、半成品、成品以及有毒有害废弃物或残留物等按要求处置清理到位;

4. 企业营业执照变更(或注销)到位;

5. 职工妥善安置到位。

第十一条  奖补标准

区镇奖补金额= 腾出土地奖补金额+分流参保员工人数奖补金额+企业地方贡献补偿金额+关停企业数奖补金额

1. 腾出土地奖补金额:化工企业实施关停,其资产由所在区(镇)管委会(政府)收购的,奖励区镇每亩30万元(不同时享受昆委〔2015〕28号文关于腾出空间相关政策)。

2. 分流参保员工人数奖补金额:对在规定时间内按要求关停,职工平稳有序分流到位后,按人均2万元进行奖补。

3. 企业地方贡献补偿金额:按关停化工企业前两年对地方贡献综合考量计算,给予区镇一定的补偿。生产转带储存经营企业不纳入计算范围。

4. 关停企业数奖补金额:对按要求关停企业到位的区镇,每完成一家,奖补10万元。

四  监督管理

第十二条  市经信委牵头组织对各区镇化工企业 “四个一批” 专项行动工作进程及企业关停情况、市级奖补资金使用情况进行专项检查。

第十三条  市级奖补资金由各区镇统筹用于 “减化” 工作相关支出:

1. 重点用于企业职工安置、企业转产等;

2. 优先用于职工安置;

3. 不得用于人员经费开支和发放津补贴等。

五  附  则

第十四条  本细则由市经信委负责解释。