市人大建议
昆山市人大代表十六届五次会议
建 议 关于支持实业创新项目优化金融信贷的建议
建 议 人 刘金山 建 议 号 003
联名人
最需解决问题
建议内容 企业与“互联网+”对接是实体经济创新转型的发展趋势。然而无论是“机器换人”或是参与“数字化综合平台”建设,均需资金投入。当前的矛盾在于:一方面宏观经济下行,企业经营效益下滑,资金链面临断裂的危险,亟需金融“输血”;另一方面创新转型项目投入大,产出周期长,风险也大,使银行更加惜贷、慎贷。虽然市场贷款基准利率下降,但融资成本实际不降反升。尤其是中长期融资难、融资贵,严重阻碍金融“输血”实体经济,不利于企业创新转型。 建议: 1.银行主动结合国家和地方产业发展政策,加强对企业创新转型项目的研究分析,修订信贷政策,发挥信贷政策对实体经济创新转型的引导功能; 2.对有创新转型项目的优质中小企业积极扶持,采用中长期循环授信模式,在授信期限与额度内,企业可随借随还,不断循环,减少贷款麻烦,节约企业财务成本; 3.创新金融产品,如“订单融资”、“项目融资”,利率优惠,精准“输血”; 4.政府出面协调,成立专用项目中长期融资担保公司,建立专用项目中长期融资风险补偿基金; 5.完善配套措施,如税收返还、减免、贴息等。
承办单位 主办单位 昆山市发展和改革委员会  协办单位
责 任 人 马青 联系电话 5736****
办理期限 15个工作日 答复时间 2016-7-1
建 议 单
附件
办理结果 已经解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
企业与“互联网+”对接是实体经济创新转型的发展趋势。然而无论是“机器换人”或是参与“数字化综合平台”建设,均需资金投入。当前的矛盾在于:一方面宏观经济下行,企业经营效益下滑,资金链面临断裂的危险,亟需金融“输血”;另一方面创新转型项目投入大,产出周期长,风险也大,使银行更加惜贷、慎贷。虽然市场贷款基准利率下降,但融资成本实际不降反升。尤其是中长期融资难、融资贵,严重阻碍金融“输血”实体经济,不利于企业创新转型。 建议: 1.银行主动结合国家和地方产业发展政策,加强对企业创新转型项目的研究分析,修订信贷政策,发挥信贷政策对实体经济创新转型的引导功能; 2.对有创新转型项目的优质中小企业积极扶持,采用中长期循环授信模式,在授信期限与额度内,企业可随借随还,不断循环,减少贷款麻烦,节约企业财务成本; 3.创新金融产品,如“订单融资”、“项目融资”,利率优惠,精准“输血”; 4.政府出面协调,成立专用项目中长期融资担保公司,建立专用项目中长期融资风险补偿基金; 5.完善配套措施,如税收返还、减免、贴息等。
关闭