市人大建议
昆山市人大代表十六届五次会议
建 议 关于解决企业租用集体厂房无法补办手续的建议
建 议 人 周雪根 建 议 号 001
联名人
最需解决问题
建议内容 上世纪九十年代后,昆山凭借敢为人先、勇于创新的进取精神,克服困难,打破瓶颈,走出了具有昆山特色的“昆山之路”。在发展过程中,很多村集体建设了一大批标准厂房,再进行打包出租,以此来增加集体经济收入,这种的做法确实有效地促进了村级集体经济的发展。但是,随着时间的推移,也暴露了一些问题。这里我就以村集体厂房出租一事来反映目前困扰很多中小企业的一个比较实际的问题。 在早期村集体建设标准厂房后,由于没有相应的政策支持,所以村集体厂房是无法办理房产证,但当时政府为了促进村集体经济的发展,租用村集体厂房的企业在没有房产证的情况下也可以正常注册登记并经营至今。 随着近年来各项政策制度的不断完善,尤其是昆山“8•2”事件发生以后,对企业的各项要求更加严格。相关部门正在督促没有办理有关配套审批手续的企业抓紧补齐手续。但是很多租用村集体厂房的企业在补办手续的时又发现由于租用的厂房没有房产证,有的手续根本无法补办(比如环评、工业项目排水备案等),这就导致企业想补办,可是程序走不通。 结合以上情况,为进一步维护广大企业的合法利益,建议市级相关部门能够尽快想办法帮助解决这方面的问题,给企业营造一个安全有序的经商环境。
承办单位 主办单位 昆山市委农办  协办单位 昆山市国土资源局、昆山市住房和城乡建设局
责 任 人 王磊 联系电话 ****
建 议 单

下载

答复时间 2016-5-6
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
上世纪九十年代后,昆山凭借敢为人先、勇于创新的进取精神,克服困难,打破瓶颈,走出了具有昆山特色的“昆山之路”。在发展过程中,很多村集体建设了一大批标准厂房,再进行打包出租,以此来增加集体经济收入,这种的做法确实有效地促进了村级集体经济的发展。但是,随着时间的推移,也暴露了一些问题。这里我就以村集体厂房出租一事来反映目前困扰很多中小企业的一个比较实际的问题。 在早期村集体建设标准厂房后,由于没有相应的政策支持,所以村集体厂房是无法办理房产证,但当时政府为了促进村集体经济的发展,租用村集体厂房的企业在没有房产证的情况下也可以正常注册登记并经营至今。 随着近年来各项政策制度的不断完善,尤其是昆山“8•2”事件发生以后,对企业的各项要求更加严格。相关部门正在督促没有办理有关配套审批手续的企业抓紧补齐手续。但是很多租用村集体厂房的企业在补办手续的时又发现由于租用的厂房没有房产证,有的手续根本无法补办(比如环评、工业项目排水备案等),这就导致企业想补办,可是程序走不通。 结合以上情况,为进一步维护广大企业的合法利益,建议市级相关部门能够尽快想办法帮助解决这方面的问题,给企业营造一个安全有序的经商环境。
关闭