市人大代表建议
昆山市人大代表十六届五次会议
建 议 关于对小区内报废车整治的建议
建 议 人 黄永芹 建 议 号 012
联名人
最需解决问题
建议内容 在昆山许多小区普遍存在有报废车现象,有的报废车车窗已经破损,里面被人扔满了垃圾,成为名副其实的“垃圾车”;有的车轮胎干瘪,车身橡胶密封条已经风化腐烂;有的车体油漆经长时间风吹日晒,也已褪色,轮毂生锈等等。报废车停放在小区,占据了有限的停车资源,给本来就车满为患的小区更加添堵,影响业主车辆正常行驶,甚至造成交通事故。这些报废车因为停置过久,不但挤占宝贵的小区停车资源,甚至挤占消防通道,而且造成燃料泄漏,挥发后污染环境,危害行人身体健康。长时间停放在外的报废车辆在高温天气之下,还有可能发生汽车自燃现象,存在很大安全隐患。随着社会发展,小区私家车在迅速增加,小区车位紧张,因此对僵尸车整治是一件迫在眉睫的事情。这些“僵尸车”让居民烦恼,也令小区管理者头痛。作为社区工作人员这个问题曾经向交警、规划等相关部门咨询过,但是小区道路不是市政道路,不归他们管。业委会又没有执法权限,车子属于个人财产,小区也不能强制拖车。 建议有关部门加大执法力度,由社区牵头申请取证,交警核对,确实是僵尸车的,建议交警部门发现一件及时处理一件,还居民一个优美的居住环境,社区居民和管理部门会大力支持和赞成。
承办单位 主办单位 昆山市公安局  协办单位
责 任 人 办公室 联系电话 ****
办理期限 15个工作日 答复时间 2016-7-13
建 议 单
附件
办理结果 已经解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面
会面次数 会面类型 会面时间
在昆山许多小区普遍存在有报废车现象,有的报废车车窗已经破损,里面被人扔满了垃圾,成为名副其实的“垃圾车”;有的车轮胎干瘪,车身橡胶密封条已经风化腐烂;有的车体油漆经长时间风吹日晒,也已褪色,轮毂生锈等等。报废车停放在小区,占据了有限的停车资源,给本来就车满为患的小区更加添堵,影响业主车辆正常行驶,甚至造成交通事故。这些报废车因为停置过久,不但挤占宝贵的小区停车资源,甚至挤占消防通道,而且造成燃料泄漏,挥发后污染环境,危害行人身体健康。长时间停放在外的报废车辆在高温天气之下,还有可能发生汽车自燃现象,存在很大安全隐患。随着社会发展,小区私家车在迅速增加,小区车位紧张,因此对僵尸车整治是一件迫在眉睫的事情。这些“僵尸车”让居民烦恼,也令小区管理者头痛。作为社区工作人员这个问题曾经向交警、规划等相关部门咨询过,但是小区道路不是市政道路,不归他们管。业委会又没有执法权限,车子属于个人财产,小区也不能强制拖车。 建议有关部门加大执法力度,由社区牵头申请取证,交警核对,确实是僵尸车的,建议交警部门发现一件及时处理一件,还居民一个优美的居住环境,社区居民和管理部门会大力支持和赞成。
关闭