市政协提案
昆山市政协委员十五届一次会议
案 由 关于“促进存量工业房地产交易,助推昆山经济发展转型升级”的建议
提 案 者 王 芳 提 案 号 14
联名人
最需解决问题
提案内容 昆山的招商引资工作越来越受用地指标的限制,好的项目可能会因没有用地指标而错失;而另一方面昆山仍有一定数量的存量工业房地产(以下简称“物业”)闲置。闲置的存量房地产一般归属于关闭、停业企业,部分企业会通过厂房分割出租、收取租金勉强维持,另一部分企业往往因物业已设置抵押、被法院查封、债务无法清偿等原因最终由法院通过拍卖处置变现。 存在问题:1、分割出租的物业,因管理不到位、分割不符合规范等往往存在安全生产隐患。承租方大多是初创企业,受资金限制,租赁场所较小、支付的租金较低,因而物业利用率低。2、通过法院处置的物业,因审理期限、程序等原因,一般需要二三年的时间才能进入拍卖阶段,进入拍卖阶段后也会因过户风险不确定而导致流拍。即使成交的,后续办理权属变更过程中因拖欠税、水电费以及关停企业原违规建设问题使过户手续办理期限很长,物业空置期限拖长,土地资源浪费。
承办单位 主办单位 转型升级办公室  协办单位 昆山市经济和信息化委员会、昆山市国土资源局
责 任 人 程晓滨 联系电话 1811267****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-5-31
提 案 单
附件
办理结果 已经解决 评议反馈 满意
答复附件
协办答复附件
昆山的招商引资工作越来越受用地指标的限制,好的项目可能会因没有用地指标而错失;而另一方面昆山仍有一定数量的存量工业房地产(以下简称“物业”)闲置。闲置的存量房地产一般归属于关闭、停业企业,部分企业会通过厂房分割出租、收取租金勉强维持,另一部分企业往往因物业已设置抵押、被法院查封、债务无法清偿等原因最终由法院通过拍卖处置变现。 存在问题:1、分割出租的物业,因管理不到位、分割不符合规范等往往存在安全生产隐患。承租方大多是初创企业,受资金限制,租赁场所较小、支付的租金较低,因而物业利用率低。2、通过法院处置的物业,因审理期限、程序等原因,一般需要二三年的时间才能进入拍卖阶段,进入拍卖阶段后也会因过户风险不确定而导致流拍。即使成交的,后续办理权属变更过程中因拖欠税、水电费以及关停企业原违规建设问题使过户手续办理期限很长,物业空置期限拖长,土地资源浪费。
关闭