市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于恢复政府对失地农民进行补偿的建议
建 议 人 胡国琴 建 议 号 5
联名人
最需解决问题
建议内容 为了保障失地农民的基本生活,我市从2001年1月1日起对失地农民实行“3.6.9”补偿。从2004年1月1日起,对新增征用土地补偿标准按上级规定执行。同时为了最大限度的保护失地农民的利益,尽可能减少前后补偿政策的差异,我市对2003年12月31日之前的征用土地,在原“3.6.9”补偿标准的基础了提高至“4.8.12”,并且规定延续发放至2015年终止。 一年来,政府对失地农民“4.8.12”补偿已经停止,这部分人中的大多数人,因为年龄与文化程度关系的都很难找到合适的工作。对50周岁以上的女性及60周岁以上的男性失地农民全部并轨进入了社保,但毕竟还是有部分失地人群,他们在失去土地后,又没有稳定的工资性收入来源,唯一的收入来源是政府的土地补偿金。 因此,通过走访了解,群众对“4.8.12”补偿停止极大不满,农民失去土地和宅基地, 为昆山市发展作出了很大的奉献和牺牲。建议政府恢复失地农民补偿(4.8.12)发放,可以从三方面进行补偿:第一.已退休领取社保养老金可以停发;第二未退休已到退休年龄但领取农保继续进行补偿;第三未退休全部享受。
承办单位 主办单位 昆山市委农办  协办单位
责 任 人 王磊 联系电话 5731****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-5-23
建 议 单
附件
办理结果 作解释 评议反馈
答复附件
协办答复附件
为了保障失地农民的基本生活,我市从2001年1月1日起对失地农民实行“3.6.9”补偿。从2004年1月1日起,对新增征用土地补偿标准按上级规定执行。同时为了最大限度的保护失地农民的利益,尽可能减少前后补偿政策的差异,我市对2003年12月31日之前的征用土地,在原“3.6.9”补偿标准的基础了提高至“4.8.12”,并且规定延续发放至2015年终止。 一年来,政府对失地农民“4.8.12”补偿已经停止,这部分人中的大多数人,因为年龄与文化程度关系的都很难找到合适的工作。对50周岁以上的女性及60周岁以上的男性失地农民全部并轨进入了社保,但毕竟还是有部分失地人群,他们在失去土地后,又没有稳定的工资性收入来源,唯一的收入来源是政府的土地补偿金。 因此,通过走访了解,群众对“4.8.12”补偿停止极大不满,农民失去土地和宅基地, 为昆山市发展作出了很大的奉献和牺牲。建议政府恢复失地农民补偿(4.8.12)发放,可以从三方面进行补偿:第一.已退休领取社保养老金可以停发;第二未退休已到退休年龄但领取农保继续进行补偿;第三未退休全部享受。
关闭