市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于昆山1990年实施的农村社会养老保险转社保的建议
建 议 人 汤洪良 建 议 号 6
联名人
最需解决问题
建议内容 昆山是全国百强县之首,各项为民富民保障机制不断完善,1990年开始对全市农村居民推行农村社会养老保险的政策,一次性付清,到退休后领取养老金。2003年再次出台农村社会养老保险的新政策,全市居民响应市政府的号召,人人参加,分享改革开放的成果,到2009年开始转为城镇居民社会保障体制。这一系列的政策,得益于昆山改革开放为民、利民政策的体系。 存在的问题:在1990年全市实施的农村社会养老保险,2003年实行新的农村社会养老保险以及2009年后实行城镇居民社会养老保险时,对1990年推行的农村养老保险终止,实行正常付息,对2003年后的农村社会养老保险以两年折一年计算社保的工龄。这显然是不公正的,不能让响应者吃亏,因为1990年时单位货币购买力与目前有较大的差距,这些参加的人仅千灯,到目前为止有接近4000人,昆山全市到目前为止应该有几万人参加,希望市委市政府领导对此项工作给予重视,合理处理好老的农村社会养老保险与新政策的衔接工作。
承办单位 主办单位 昆山市人力资源和社会保障局  协办单位
责 任 人 局办公室 联系电话 5731****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-5-25
建 议 单
附件
办理结果 已经解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
昆山是全国百强县之首,各项为民富民保障机制不断完善,1990年开始对全市农村居民推行农村社会养老保险的政策,一次性付清,到退休后领取养老金。2003年再次出台农村社会养老保险的新政策,全市居民响应市政府的号召,人人参加,分享改革开放的成果,到2009年开始转为城镇居民社会保障体制。这一系列的政策,得益于昆山改革开放为民、利民政策的体系。 存在的问题:在1990年全市实施的农村社会养老保险,2003年实行新的农村社会养老保险以及2009年后实行城镇居民社会养老保险时,对1990年推行的农村养老保险终止,实行正常付息,对2003年后的农村社会养老保险以两年折一年计算社保的工龄。这显然是不公正的,不能让响应者吃亏,因为1990年时单位货币购买力与目前有较大的差距,这些参加的人仅千灯,到目前为止有接近4000人,昆山全市到目前为止应该有几万人参加,希望市委市政府领导对此项工作给予重视,合理处理好老的农村社会养老保险与新政策的衔接工作。
关闭