市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于实践现代农村互助养老模式的议案
建 议 人 顾春花 建 议 号 7
最需解决问题
建议内容 一、人口老龄化问题的现状和背景 随着人口红利的不断减少,我国正逐步进入老龄化时代,未富先老的局面正加速逼近。数据显示,截至2015年底,我市60岁以上户籍老年人口占户籍总人口数的21.4%,处于深度人口老龄化阶段,淀山湖镇60岁以上户籍老年人口占户籍总人口数的30.5%,老龄化问题更为严重突出,目前的形势对养老服务和老年人精神、文化、医疗等事业的发展提出新的挑战和要求。 二、农村养老目前存在的问题 问题1: 虽然政府在城乡敬老院建设方面投入力度较大,但对农村公共养老服务建设的投入较少,农村养老被边缘化。 问题2: 传统农村居家养老配套服务不到位,由于子女普遍忙于工作,很多高龄老人都处在独居、类独居的状态。 虽然目前有日间照料中心提供送餐服务,但精神慰藉、文化娱乐、医疗保健、护理康复等深层次的养老服务长期缺失,很多农村高龄老人处在孤独、疾病、无人理睬的困境之中,有时意外摔倒都无人发现。有人形象地说:“农村大部分80岁以上的老人就是‘等吃、等睡、等死’的‘三等公民’”。
承办单位 主办单位 昆山市民政局  协办单位
责 任 人 耿光才 联系电话 5755****
建 议 单

下载

答复时间 2017-5-25
附件
办理结果 已经解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2017-3-20
2 当面沟通 2017-4-14
3 当面沟通 2017-4-18
一、人口老龄化问题的现状和背景 随着人口红利的不断减少,我国正逐步进入老龄化时代,未富先老的局面正加速逼近。数据显示,截至2015年底,我市60岁以上户籍老年人口占户籍总人口数的21.4%,处于深度人口老龄化阶段,淀山湖镇60岁以上户籍老年人口占户籍总人口数的30.5%,老龄化问题更为严重突出,目前的形势对养老服务和老年人精神、文化、医疗等事业的发展提出新的挑战和要求。 二、农村养老目前存在的问题 问题1: 虽然政府在城乡敬老院建设方面投入力度较大,但对农村公共养老服务建设的投入较少,农村养老被边缘化。 问题2: 传统农村居家养老配套服务不到位,由于子女普遍忙于工作,很多高龄老人都处在独居、类独居的状态。 虽然目前有日间照料中心提供送餐服务,但精神慰藉、文化娱乐、医疗保健、护理康复等深层次的养老服务长期缺失,很多农村高龄老人处在孤独、疾病、无人理睬的困境之中,有时意外摔倒都无人发现。有人形象地说:“农村大部分80岁以上的老人就是‘等吃、等睡、等死’的‘三等公民’”。
关闭