市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于规范使用全市临时租批农村集体土地的建议
建 议 人 顾国红 建 议 号 11
联名人
最需解决问题
建议内容 自1998年全市产业结构调整后,政府大力鼓励农民自主创业及加快农村村级经济的发展,允许村集体或有自主创业愿望的农民经申请及相关部门审核后由市国土部门审批,同意为商业或工业临时用地。村集体或自主创业的农民拿到临时用地批复后,村集资或个人出资建造了商业用房或工业厂房。由于当时的相关法律法规不健全,建造商业用房或工业厂房与现在的安全、消防、环保要求严重不符,且企业的生产工艺普遍较为低端,同时存在大量的安全、消防隐患。为杜绝全市涉及临时用地上的商业用房或工业厂房安全生产事故的发生,特提出以下建议: 一是建议请市国土部门联合区镇对全市审批的商业、工业临时用地进行摸底排查。 二是建议市相关部门及各区镇制定针对全市审批的商业、工业临时用地的规范操作章程(建议拆除一批、规范一批),为昆山市的发展腾空间。 三是按属地管理的原则,全市各村(社区)对本辖区内的临时用地上的商业用房、工业厂房加强安全、消防、环保的日常监管。
承办单位 主办单位 昆山市国土资源局  协办单位 昆山市委农办
责 任 人 杨燕 联系电话 5730****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-5-26
建 议 单
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2017-4-6
2 当面沟通 2017-5-5
3 当面沟通 2017-5-26
自1998年全市产业结构调整后,政府大力鼓励农民自主创业及加快农村村级经济的发展,允许村集体或有自主创业愿望的农民经申请及相关部门审核后由市国土部门审批,同意为商业或工业临时用地。村集体或自主创业的农民拿到临时用地批复后,村集资或个人出资建造了商业用房或工业厂房。由于当时的相关法律法规不健全,建造商业用房或工业厂房与现在的安全、消防、环保要求严重不符,且企业的生产工艺普遍较为低端,同时存在大量的安全、消防隐患。为杜绝全市涉及临时用地上的商业用房或工业厂房安全生产事故的发生,特提出以下建议: 一是建议请市国土部门联合区镇对全市审批的商业、工业临时用地进行摸底排查。 二是建议市相关部门及各区镇制定针对全市审批的商业、工业临时用地的规范操作章程(建议拆除一批、规范一批),为昆山市的发展腾空间。 三是按属地管理的原则,全市各村(社区)对本辖区内的临时用地上的商业用房、工业厂房加强安全、消防、环保的日常监管。
关闭