市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于加快建立昆山人口信息资源共享平台的建议
建 议 人 王光荣 建 议 号 3
联名人
最需解决问题
建议内容 目前我市信息资源共享现状: 1、“信息孤岛”难以破除,不利于社会管理。目前,我市公安户籍管理、人力资源、社会保障、人口计生、公积金、民政、卫生等部门都各自独立建立了人口信息数据库,各部门之间无统一的编制软件,导入导出接口互不相通。 2、各部门信息相对独立,难以提升便民服务水平。以公共行政审批服务中心为例,是集信息与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构,虽然集中办公,但信息资源却相互分割。 3、少数部门探索建立了信息共享渠道,但对共享数据信息交换流程、历史交换记录等缺乏有效监管。 综上所述,建议市级层面尽快启动调查研究,依托“智慧昆山”,从社会管理和便民服务的角度出发,适时建设信息资源共享平台。 1、政府牵头,统一部署,推进部门间信息资源共享。制定信息资源共享管理办法、目录体系和交换体系,建立健全重要信息采集、加工、管理、交换、共享、利用等相关制度和规范标准,利用网络技术建成基础信息数据库,促进部门信息交换和共享服务标准化。 2、保密防范,统一数据中心,确保多部门信息资源安全。建设中央数据库,通过信息资源交换平台向各部门提供服务,实现信息资源的深度整合和有效利用,做到保护隐私,安全可靠。 3、循序渐进,在实现多部门信息共享的基础上,优化便民服务中心,利用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,进行资源信息整合,向市民提供关乎老百姓切身利益、业务实时性强的相关信息。
承办单位 主办单位 昆山市发展和改革委员会  协办单位 昆山市公安局
责 任 人 马青 联系电话 5730****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-6-5
建 议 单
附件
办理结果 已经解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2017-5-2
2 当面沟通 2017-5-18
3 当面沟通 2017-5-29
目前我市信息资源共享现状: 1、“信息孤岛”难以破除,不利于社会管理。目前,我市公安户籍管理、人力资源、社会保障、人口计生、公积金、民政、卫生等部门都各自独立建立了人口信息数据库,各部门之间无统一的编制软件,导入导出接口互不相通。 2、各部门信息相对独立,难以提升便民服务水平。以公共行政审批服务中心为例,是集信息与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构,虽然集中办公,但信息资源却相互分割。 3、少数部门探索建立了信息共享渠道,但对共享数据信息交换流程、历史交换记录等缺乏有效监管。 综上所述,建议市级层面尽快启动调查研究,依托“智慧昆山”,从社会管理和便民服务的角度出发,适时建设信息资源共享平台。 1、政府牵头,统一部署,推进部门间信息资源共享。制定信息资源共享管理办法、目录体系和交换体系,建立健全重要信息采集、加工、管理、交换、共享、利用等相关制度和规范标准,利用网络技术建成基础信息数据库,促进部门信息交换和共享服务标准化。 2、保密防范,统一数据中心,确保多部门信息资源安全。建设中央数据库,通过信息资源交换平台向各部门提供服务,实现信息资源的深度整合和有效利用,做到保护隐私,安全可靠。 3、循序渐进,在实现多部门信息共享的基础上,优化便民服务中心,利用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,进行资源信息整合,向市民提供关乎老百姓切身利益、业务实时性强的相关信息。
关闭