市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于推进小村并大村改革试点的议案
建 议 人 邹福良 建 议 号 15
最需解决问题
建议内容 “小村并大村”是关系到农村长远利益的重大改革。根据2015年《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,以及苏州市、昆山市关于新型城镇化战略和城乡一体化规划等相关文件的精神,2015年10月昆山市政府批复同意《巴城镇保留村庄调整方案》,决定在巴城镇先行试点“小村并大村”,为全市农村住宅规划建设探索新路。从2015年年底开始,巴城镇启动“小村并大村”工作,从目前看试点仍面临诸多机制和制度上的障碍,需要提高认识、推进改革,为最终建设现代化新农村、打造新型美丽镇村、造福乡村百姓打开工作局面。 一、要全面认识推进“小村并大村”的重要意义 1. 有效节约财政投入。全市拆迁安置需要大量的财政投入,以巴城镇联民村为例,按照拆一还一的补偿政策,全村剩余400多户,拆迁安置需要财政投入6个亿。而巴城镇全镇剩余6000多户,需要财政投入90多个亿。对镇级财政是巨大的负担,实施“小村并大村”可缓解财政投入压力。 2. 有效节约土地利用。通过“小村并大村”,可以对原有村庄建设用地进行梳理,释放一定的存量用地。以巴城镇联民村为例,集中并村总计400户,需要土地面积260亩,而400户原有国土认可的土地360亩,加上附属的建设用地共计600多亩,可以节约100亩的用地指标和200多亩的附属建设用地。 3. 有效改善公共服务。与动迁安置相比,“小村并大村”可以避免人田分离,减少农民耕作半径。同时,道路设施建设比较完善,新的居民点集中污水接管,建设超市、菜场、社区服务中心等,方便村民生活。 最为关键的是,农村房屋建设年代久远,90%以上都是30年以上老旧房屋,村民翻建意愿非常强烈。而且老村庄比较分散,生活污水收集处理不到位,不利于环境保护和生态建设。 二、“小村并大村”试点面临的主要问题 目前,联民村的“小村并大村”试点已启动实施近一年时间,完成了300多亩的鱼塘拆迁征用工作,联民村村道等基础设施建设有序推进,编制完成联民新村村庄规划,研究制定农房翻建细则等。同时,对村民进行前期宣传动员工作,取得了广泛共识。但目前试点遇到较大的问题: 1. 规划的问题。“小村并大村”是一项新的改革试点,在规划审批方面目前没有可以参照的依据,“小村并大村”试点的联民新村一直未能办理“一书两证”(选址意见书、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证),影响“小村并大村”推进和村民新建房屋的产证申领。 2. 土地的问题。目前,“小村并大村”已通过对接市国土局,解决试点一期土地使用指标问题,但后期全面推进仍需要大量的土地指标,再通过土地复耕返回,在土地使用的管理机制及相关程序方面需要有一定的突破。 3. 产证的问题。除受规划影响外,市里对“小村并大村”后的农民新村中新翻建农房房产证等产证的办理,尚无比较明确的操作规定,如翻建后无法申领产证,可能会出现较大的社会矛盾。
承办单位 主办单位 昆山市委农办  协办单位 昆山市国土资源局、昆山市规划局
责 任 人 王磊 联系电话 ****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-5-31
建 议 单
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2017-4-11
2 当面沟通 2017-4-28
3 当面沟通 2017-5-27
“小村并大村”是关系到农村长远利益的重大改革。根据2015年《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,以及苏州市、昆山市关于新型城镇化战略和城乡一体化规划等相关文件的精神,2015年10月昆山市政府批复同意《巴城镇保留村庄调整方案》,决定在巴城镇先行试点“小村并大村”,为全市农村住宅规划建设探索新路。从2015年年底开始,巴城镇启动“小村并大村”工作,从目前看试点仍面临诸多机制和制度上的障碍,需要提高认识、推进改革,为最终建设现代化新农村、打造新型美丽镇村、造福乡村百姓打开工作局面。 一、要全面认识推进“小村并大村”的重要意义 1. 有效节约财政投入。全市拆迁安置需要大量的财政投入,以巴城镇联民村为例,按照拆一还一的补偿政策,全村剩余400多户,拆迁安置需要财政投入6个亿。而巴城镇全镇剩余6000多户,需要财政投入90多个亿。对镇级财政是巨大的负担,实施“小村并大村”可缓解财政投入压力。 2. 有效节约土地利用。通过“小村并大村”,可以对原有村庄建设用地进行梳理,释放一定的存量用地。以巴城镇联民村为例,集中并村总计400户,需要土地面积260亩,而400户原有国土认可的土地360亩,加上附属的建设用地共计600多亩,可以节约100亩的用地指标和200多亩的附属建设用地。 3. 有效改善公共服务。与动迁安置相比,“小村并大村”可以避免人田分离,减少农民耕作半径。同时,道路设施建设比较完善,新的居民点集中污水接管,建设超市、菜场、社区服务中心等,方便村民生活。 最为关键的是,农村房屋建设年代久远,90%以上都是30年以上老旧房屋,村民翻建意愿非常强烈。而且老村庄比较分散,生活污水收集处理不到位,不利于环境保护和生态建设。 二、“小村并大村”试点面临的主要问题 目前,联民村的“小村并大村”试点已启动实施近一年时间,完成了300多亩的鱼塘拆迁征用工作,联民村村道等基础设施建设有序推进,编制完成联民新村村庄规划,研究制定农房翻建细则等。同时,对村民进行前期宣传动员工作,取得了广泛共识。但目前试点遇到较大的问题: 1. 规划的问题。“小村并大村”是一项新的改革试点,在规划审批方面目前没有可以参照的依据,“小村并大村”试点的联民新村一直未能办理“一书两证”(选址意见书、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证),影响“小村并大村”推进和村民新建房屋的产证申领。 2. 土地的问题。目前,“小村并大村”已通过对接市国土局,解决试点一期土地使用指标问题,但后期全面推进仍需要大量的土地指标,再通过土地复耕返回,在土地使用的管理机制及相关程序方面需要有一定的突破。 3. 产证的问题。除受规划影响外,市里对“小村并大村”后的农民新村中新翻建农房房产证等产证的办理,尚无比较明确的操作规定,如翻建后无法申领产证,可能会出现较大的社会矛盾。
关闭