市政协提案
昆山市政协委员十五届一次会议
案 由 关于我市地理信息系统平台信息化建设工作的建议
提 案 者 崔 晗 提 案 号 15
联名人
最需解决问题
提案内容 一、基本情况 市委、市政府历来对我市地理信息系统平台信息化建设工作十分重视。经过多年的发展,部门间地理空间信息资源共享取得了一定成效,政府数据交换平台和基础地理信息数据标准不断完善,地形、管线、影像、电子地图等基础地理数据在多个部门的业务工作中发挥了重要作用,地理信息系统平台建设全面推进,政务应用全面推广。地理信息系统平台信息化建设处于全省领先水平。 二、存在的问题 我市地理信息系统平台信息化建设取得明显成效,但仍然存在一些突出问题和不足之处亟待解决,主要表现在: 1.地理信息系统重复建设现象普遍。目前,各部门正逐步将业务数据空间化并入库,建立专业的地理信息系统平台。在平台建设前期,没有考虑到市规划局已有的空间数据和系统成果,导致部分内容存在重复建设情况;同时在平台建设过程中没有考虑到后期部门间共享,造成数据资源和信息系统对接的难度极大,造成信息孤岛现象。 2.基础地理数据资源使用情况不理想。目前,全市地形、管线、影像等大部分基础地理数据均由市规划局进行建设、维护和共享。截止目前,已有市发改委、公安局、民政局、国土局等21家单位通过市规划局的资源共享平台进行数据调用。但由于缺少一定的信息沟通交流机制,数据共享往往是单向的,无法得到各使用单位的有效反馈,造成部门间信息不对称,从而影响数据更新,造成数据资源损失或浪费。 3.部门间数据资源共享不充分。我市四大基础数据库和数据交换平台利用率较低,部门间缺乏数据共享意识。同时,各部门政务信息系统建设在各自服务器上,系统间不互通,数据无法共享,大量成果数据遭到闲置或只得到小范围利用,无法最大发挥数据资源的实际效益,无形中造成了资源浪费。
承办单位 主办单位 昆山市发展和改革委员会  协办单位 昆山市国土资源局、昆山市规划局
责 任 人 马青 联系电话 5730****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-6-6
提 案 单
附件
办理结果 已经解决 评议反馈 满意
答复附件
协办答复附件
一、基本情况 市委、市政府历来对我市地理信息系统平台信息化建设工作十分重视。经过多年的发展,部门间地理空间信息资源共享取得了一定成效,政府数据交换平台和基础地理信息数据标准不断完善,地形、管线、影像、电子地图等基础地理数据在多个部门的业务工作中发挥了重要作用,地理信息系统平台建设全面推进,政务应用全面推广。地理信息系统平台信息化建设处于全省领先水平。 二、存在的问题 我市地理信息系统平台信息化建设取得明显成效,但仍然存在一些突出问题和不足之处亟待解决,主要表现在: 1.地理信息系统重复建设现象普遍。目前,各部门正逐步将业务数据空间化并入库,建立专业的地理信息系统平台。在平台建设前期,没有考虑到市规划局已有的空间数据和系统成果,导致部分内容存在重复建设情况;同时在平台建设过程中没有考虑到后期部门间共享,造成数据资源和信息系统对接的难度极大,造成信息孤岛现象。 2.基础地理数据资源使用情况不理想。目前,全市地形、管线、影像等大部分基础地理数据均由市规划局进行建设、维护和共享。截止目前,已有市发改委、公安局、民政局、国土局等21家单位通过市规划局的资源共享平台进行数据调用。但由于缺少一定的信息沟通交流机制,数据共享往往是单向的,无法得到各使用单位的有效反馈,造成部门间信息不对称,从而影响数据更新,造成数据资源损失或浪费。 3.部门间数据资源共享不充分。我市四大基础数据库和数据交换平台利用率较低,部门间缺乏数据共享意识。同时,各部门政务信息系统建设在各自服务器上,系统间不互通,数据无法共享,大量成果数据遭到闲置或只得到小范围利用,无法最大发挥数据资源的实际效益,无形中造成了资源浪费。
关闭