市人大建议
昆山市人大代表十七届二次会议
建 议 关于政府尽快出台政策和实施细则推进在老旧小区加装电梯的建议
建 议 人 王文明 建 议 号 1
联名人
最需解决问题
建议内容 昆山老城区、老镇区是老年人生活居住比较集中的区域。这些区域内大量存在建筑年代较早的多层住宅,绝大多数没有安装电梯,给大量居家养老的老年人带来极大的出入不便。一方面,老城区、老镇区现有的生活配套设施较为齐备,常年生活在此的老年人,方方面面均已成了习惯,非常乐于在此养老;另一方面,很多老年人没有经济能力二次置业,非常希望能够尽快解决现有住房的上下楼难题。 我国“十三五”规划中提出,要“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”。据有关方面调研,在我国2亿多老年人口中,选择居家养老的老年人达九成。 因此,建议政府借鉴省内外经验,结合昆山实际,尽快出台相关政策和具体实施细则,推进在老旧小区加装电梯,解决老年人上下楼的难题,确保居家养老的老年人能够真正安享晚年。
承办单位 主办单位 昆山市住房和城乡建设局  协办单位 昆山市财政局、昆山市自然资源和规划局、昆山市规划局、昆山市市场监督管理局
责 任 人 吴荣荣 联系电话 5736****
建 议 单

下载

答复时间 May 30, 2018
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 Apr 16, 2018
2 当面沟通 Apr 27, 2018
3 当面沟通 May 10, 2018
昆山老城区、老镇区是老年人生活居住比较集中的区域。这些区域内大量存在建筑年代较早的多层住宅,绝大多数没有安装电梯,给大量居家养老的老年人带来极大的出入不便。一方面,老城区、老镇区现有的生活配套设施较为齐备,常年生活在此的老年人,方方面面均已成了习惯,非常乐于在此养老;另一方面,很多老年人没有经济能力二次置业,非常希望能够尽快解决现有住房的上下楼难题。 我国“十三五”规划中提出,要“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”。据有关方面调研,在我国2亿多老年人口中,选择居家养老的老年人达九成。 因此,建议政府借鉴省内外经验,结合昆山实际,尽快出台相关政策和具体实施细则,推进在老旧小区加装电梯,解决老年人上下楼的难题,确保居家养老的老年人能够真正安享晚年。
关闭