市人大建议
昆山市人大代表十七届二次会议
建 议 关于规范“住改商”管理的建议
建 议 人 周志英 建 议 号 5
联名人
最需解决问题
建议内容 目前小区内“住改商”问题越来越严重,主要开设美容院、培训班、贸易公司等,有无证经营、有证经营和超范围经营三种情况,这将给小区带来安全、环保、扰民等隐患和问题,但这些问题没有得到有关部门的重视,执法过程中存在推诿、扯皮,有的甚至在办理营业执照审批过程中就遇到投诉、举报等情形,工商不但没有启动核实程序、还将营业执照下发。 我建议“住改商”一定要从源头抓起,工商部门在办理营业执照时一定要严谨。虽然2016年8月27日苏州市人民政府发布的《市政府印发关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》的通知中说:“为深化商事制度改革,充分释放住所资源,进一步促进大众创业、万众创新”,但里面第五大点中明确规定“要经有利害关系的业主同意,可以将城镇住宅作为住所(经营场所)”,但经我到工商部门实地勘察后,发现所谓的“要经有利害关系的业主同意”有漏洞,我认为要经有利害关系的业主同意必须经过一幢楼或一个楼道的居民签字认可,而不是个体工商户在工商部门起草好的承诺书上签个名就可以了。希望政府出台一些监管政策,详细制定无证经营和超范围经营属于哪个部门管理及对这些违法经营场所的处罚条例。
承办单位 主办单位 昆山市市场监督管理局  协办单位 昆山市自然资源和规划局、昆山市住房和城乡建设局、昆山市规划局、昆山市城市管理局、昆山市应急管理局
责 任 人 杨亮 联系电话 5776****
建 议 单

下载

答复时间 May 29, 2018
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 May 3, 2018
2 当面沟通 May 15, 2018
3 当面沟通 May 26, 2018
目前小区内“住改商”问题越来越严重,主要开设美容院、培训班、贸易公司等,有无证经营、有证经营和超范围经营三种情况,这将给小区带来安全、环保、扰民等隐患和问题,但这些问题没有得到有关部门的重视,执法过程中存在推诿、扯皮,有的甚至在办理营业执照审批过程中就遇到投诉、举报等情形,工商不但没有启动核实程序、还将营业执照下发。 我建议“住改商”一定要从源头抓起,工商部门在办理营业执照时一定要严谨。虽然2016年8月27日苏州市人民政府发布的《市政府印发关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》的通知中说:“为深化商事制度改革,充分释放住所资源,进一步促进大众创业、万众创新”,但里面第五大点中明确规定“要经有利害关系的业主同意,可以将城镇住宅作为住所(经营场所)”,但经我到工商部门实地勘察后,发现所谓的“要经有利害关系的业主同意”有漏洞,我认为要经有利害关系的业主同意必须经过一幢楼或一个楼道的居民签字认可,而不是个体工商户在工商部门起草好的承诺书上签个名就可以了。希望政府出台一些监管政策,详细制定无证经营和超范围经营属于哪个部门管理及对这些违法经营场所的处罚条例。
关闭