市政协提案
昆山市政协委员十五届二次会议
案 由 关于尽快推进搬迁昆太路金昆加气站的建议
提 案 者 李 毕 提 案 号 10
联名人
最需解决问题
提案内容 现状:中国石油化学昆山公司金昆液化气分公司位于昆太路南侧、太仓塘北侧河岸边,马路对面为滨江丽景,河对面为娄邑小区。该地块为国有土地,占地13296平方米(约20亩),站点距离滨江丽景100米,距离娄邑小区120米。由于该加气站的存在,导致了马鞍山北环城河至青阳港沿太仓塘的滨江景观带中断。同时,该加气站所在的区域为全市应急场所。依据《昆山中心城区核心区控制性详细规划》和全市绿地系统规划,该地块用地为绿化用地。再者,随着小区管道天然气的逐渐普及推广及整治群租房的力度加大,使用液化气钢瓶的市场空间逐渐在缩小。综上可以看出,从规划到与周边建筑、场所所处环境,该加气站存在搬迁的必要性与紧迫性。 建议:经了解,2008年到2016年已有不少人大代表及政协委员、市民关注此事。2011年柏庐新村41-304室居民陈先生曾就该加气站的搬迁向信访局提出诉求;2015年人大62号建议:关于加快规划搬迁有关加油站的建议(知联会陆建中);2016年来信5:关于抓紧搬迁中国石油化学昆山公司金昆液化气分公司的建议。2008年,市规划局根据重点办的要求当时就加气站的搬迁提出了二处选址方案:方案一为昆太路以北、汉林路东侧、汉浦塘西侧地块,面积约10亩; 方案二为339省道南侧、汉浦路西侧地块,用地面积约20亩。目前,选址一已作为新的项目建设用地而使用,加上昆太路的更新扩建,随着时间的推移将使得搬迁的难度进一步加大。随着该加气站搬迁受到越来越多的关注及建设用地的逐年减少,建议玉山镇以钉钉子的精神尽快推进并尽早搬迁中国石油化学昆山公司金昆液化气分公司。
承办单位 主办单位 昆山高新区(玉山镇)  协办单位 昆山市住房和城乡建设局
责 任 人 冯芳 联系电话 5757****
办理期限 15个工作日 答复时间 2018-5-26
提 案 单
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2018-4-20
2 非当面沟通 2018-5-11
3 当面沟通 2018-5-17
现状:中国石油化学昆山公司金昆液化气分公司位于昆太路南侧、太仓塘北侧河岸边,马路对面为滨江丽景,河对面为娄邑小区。该地块为国有土地,占地13296平方米(约20亩),站点距离滨江丽景100米,距离娄邑小区120米。由于该加气站的存在,导致了马鞍山北环城河至青阳港沿太仓塘的滨江景观带中断。同时,该加气站所在的区域为全市应急场所。依据《昆山中心城区核心区控制性详细规划》和全市绿地系统规划,该地块用地为绿化用地。再者,随着小区管道天然气的逐渐普及推广及整治群租房的力度加大,使用液化气钢瓶的市场空间逐渐在缩小。综上可以看出,从规划到与周边建筑、场所所处环境,该加气站存在搬迁的必要性与紧迫性。 建议:经了解,2008年到2016年已有不少人大代表及政协委员、市民关注此事。2011年柏庐新村41-304室居民陈先生曾就该加气站的搬迁向信访局提出诉求;2015年人大62号建议:关于加快规划搬迁有关加油站的建议(知联会陆建中);2016年来信5:关于抓紧搬迁中国石油化学昆山公司金昆液化气分公司的建议。2008年,市规划局根据重点办的要求当时就加气站的搬迁提出了二处选址方案:方案一为昆太路以北、汉林路东侧、汉浦塘西侧地块,面积约10亩; 方案二为339省道南侧、汉浦路西侧地块,用地面积约20亩。目前,选址一已作为新的项目建设用地而使用,加上昆太路的更新扩建,随着时间的推移将使得搬迁的难度进一步加大。随着该加气站搬迁受到越来越多的关注及建设用地的逐年减少,建议玉山镇以钉钉子的精神尽快推进并尽早搬迁中国石油化学昆山公司金昆液化气分公司。
关闭