市政协提案
昆山市政协委员十五届二次会议
案 由 关于兴建阳澄湖环湖大道的建议
提 案 者 蔡晓琴 提 案 号 8
最需解决问题
提案内容 阳澄湖不仅以美味大闸蟹闻名遐迩,而且其风景秀丽,美不胜收。我市地处阳澄湖东岸,而西岸的唯亭镇和北岸的相城区阳澄湖镇在道路建设和景观建设上与我市相比优势突出,唯亭镇的环湖大道,阳澄湖镇的美人腿乡村旅游等等,无不将阳澄湖的美景彰显无疑。而在我市,每年秋季,走近阳澄湖畔,映入眼帘的便是在水面上肆意搭建,杂乱无章的蟹坊,而对于游客而言,只能是走近却不能走进阳澄湖。 目前在我市阳澄湖旅游发展主要矛盾突出为以下三点:其一是大闸蟹品牌独大,导致以食客为主的游客结构性矛盾突出,季节性限制很大,旺季人员人满为患需要疏导,淡季门可罗雀急需人气;其二是现有景点资源多,像散落的珍珠有待整合,目前没能很好的串接起来,形成成熟的旅游线路和产品;其三是整体休闲氛围不足,滨湖空间基本上被地产占据,软环境和服务都有待提升。 如何解决阳澄湖旅游发展中的突出问题,促进阳澄湖旅游资源整合,推动旅游事业快速发展,将阳澄湖作为一道景观长卷呈现在游客面前,建议如下: 1.整治蟹坊乱象,集中规划蟹文化餐饮用地,严控乱搭乱建,污染水体。 2.规划从民权路往北兴建阳澄湖环湖大道,与新建的阳澄湖湿地公园串联,将环湖大道打造成亲水临水大道,生态旅游大道,防汛生命通道,人民致富大道,推动阳澄湖4A级景区的建设。 3.注重环阳澄湖地区的整体规划与开发,提升品位,重点开发以昆曲文化为内涵的文化休闲旅游。
承办单位 主办单位 昆山市规划局  协办单位 昆山市农业委员会、昆山市巴城镇、昆山市旅游局
责 任 人 规划局建议提案办理 联系电话 5775****
提 案 单

下载

答复时间 2018-5-31
附件
办理结果 已经解决 评议反馈 满意
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 非当面沟通 2018-5-11
2 当面沟通 2018-5-15
3 当面沟通 2018-5-24
阳澄湖不仅以美味大闸蟹闻名遐迩,而且其风景秀丽,美不胜收。我市地处阳澄湖东岸,而西岸的唯亭镇和北岸的相城区阳澄湖镇在道路建设和景观建设上与我市相比优势突出,唯亭镇的环湖大道,阳澄湖镇的美人腿乡村旅游等等,无不将阳澄湖的美景彰显无疑。而在我市,每年秋季,走近阳澄湖畔,映入眼帘的便是在水面上肆意搭建,杂乱无章的蟹坊,而对于游客而言,只能是走近却不能走进阳澄湖。 目前在我市阳澄湖旅游发展主要矛盾突出为以下三点:其一是大闸蟹品牌独大,导致以食客为主的游客结构性矛盾突出,季节性限制很大,旺季人员人满为患需要疏导,淡季门可罗雀急需人气;其二是现有景点资源多,像散落的珍珠有待整合,目前没能很好的串接起来,形成成熟的旅游线路和产品;其三是整体休闲氛围不足,滨湖空间基本上被地产占据,软环境和服务都有待提升。 如何解决阳澄湖旅游发展中的突出问题,促进阳澄湖旅游资源整合,推动旅游事业快速发展,将阳澄湖作为一道景观长卷呈现在游客面前,建议如下: 1.整治蟹坊乱象,集中规划蟹文化餐饮用地,严控乱搭乱建,污染水体。 2.规划从民权路往北兴建阳澄湖环湖大道,与新建的阳澄湖湿地公园串联,将环湖大道打造成亲水临水大道,生态旅游大道,防汛生命通道,人民致富大道,推动阳澄湖4A级景区的建设。 3.注重环阳澄湖地区的整体规划与开发,提升品位,重点开发以昆曲文化为内涵的文化休闲旅游。
关闭