市人大建议
昆山市人大代表十七届二次会议
建 议 关于进一步落实”未成年人不得进入量贩式KTV”的监督议题建议
建 议 人 王 丽 建 议 号 13
联名人
最需解决问题
建议内容 我国《娱乐场所管理条例》明确规定: 歌舞娱乐场所不得接纳未成年人。娱乐场所应该在大厅、包间等显眼的地方挂上相关的牌子作为警示。《中华人民共和国未成年人保护法》也规定:营业性歌舞厅等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。 量贩式KTV属于娱乐社交场所,里面的交际礼仪、消费水平、消费环境等等都与未成年人应该所处的环境大不相同,未成年人身心发展均未成熟,辨别是非的能力较弱,过早的进入这样的娱乐场所,容易扭曲未成年人的人生观、价值观,养成贪图享乐的生活作风,而且在KTV经常有伤害事故发生,学校德育部门和班主任在处理特殊学生违纪违规事件的时候发现,这类学生绝大多数都有过去量贩式KTV的经历。 然而,反观当下,量贩式KTV允许未成年人进入的现象比比皆是,量贩式KTV已经成为未成年学生聚会的主要场所之一,更甚者还有不少家长也会携子女一同进入此类场所,之所以出现这种情况,一是娱乐场所经营者受经济利益驱动,来看演出的顾客多多益善,来者不拒。二是有关部门执法不严。三是未成年人家长认识水平不高。鉴于此,建议相关部门应做好如下工作: 一、政府加大监管力度。监督管理市场是政府义不容辞的责任,文化、公安和工商等部门要加强对娱乐场所经营者的宣传教育,使他们自觉树立抵制未成年人进入的经营理念;定期不定期开展对娱乐场所的检查,一旦发现问题,必须依法进行惩罚。 二、媒体要加大宣传引导力度。各类媒体要大力宣传未成年人保护法律法规,曝光侵害未成年人权益、毒害未成年人成长的典型案例,教育和警示娱乐场所经营者自觉抵制未成年人进入。同时提高家长认识水平,自觉不带小孩进入娱乐场所。教育部门要在学校经常性开展教育活动,使未成年学生自觉远离娱乐场所。 三、加大对有关部门履职的追责力度。对于娱乐场所主管部门的履职情况,各级党委、政府要加强监督。纪检部门要充分发挥作用,对娱乐场所主管部门不履职或履职不到位的,要依法依规严格追究相关责任人的责任。
承办单位 主办单位 昆山市文体广电和旅游局  协办单位
责 任 人 林洁 联系电话 5791****
建 议 单

下载

答复时间 May 25, 2018
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 Apr 16, 2018
2 当面沟通 May 8, 2018
3 当面沟通 May 15, 2018
我国《娱乐场所管理条例》明确规定: 歌舞娱乐场所不得接纳未成年人。娱乐场所应该在大厅、包间等显眼的地方挂上相关的牌子作为警示。《中华人民共和国未成年人保护法》也规定:营业性歌舞厅等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。 量贩式KTV属于娱乐社交场所,里面的交际礼仪、消费水平、消费环境等等都与未成年人应该所处的环境大不相同,未成年人身心发展均未成熟,辨别是非的能力较弱,过早的进入这样的娱乐场所,容易扭曲未成年人的人生观、价值观,养成贪图享乐的生活作风,而且在KTV经常有伤害事故发生,学校德育部门和班主任在处理特殊学生违纪违规事件的时候发现,这类学生绝大多数都有过去量贩式KTV的经历。 然而,反观当下,量贩式KTV允许未成年人进入的现象比比皆是,量贩式KTV已经成为未成年学生聚会的主要场所之一,更甚者还有不少家长也会携子女一同进入此类场所,之所以出现这种情况,一是娱乐场所经营者受经济利益驱动,来看演出的顾客多多益善,来者不拒。二是有关部门执法不严。三是未成年人家长认识水平不高。鉴于此,建议相关部门应做好如下工作: 一、政府加大监管力度。监督管理市场是政府义不容辞的责任,文化、公安和工商等部门要加强对娱乐场所经营者的宣传教育,使他们自觉树立抵制未成年人进入的经营理念;定期不定期开展对娱乐场所的检查,一旦发现问题,必须依法进行惩罚。 二、媒体要加大宣传引导力度。各类媒体要大力宣传未成年人保护法律法规,曝光侵害未成年人权益、毒害未成年人成长的典型案例,教育和警示娱乐场所经营者自觉抵制未成年人进入。同时提高家长认识水平,自觉不带小孩进入娱乐场所。教育部门要在学校经常性开展教育活动,使未成年学生自觉远离娱乐场所。 三、加大对有关部门履职的追责力度。对于娱乐场所主管部门的履职情况,各级党委、政府要加强监督。纪检部门要充分发挥作用,对娱乐场所主管部门不履职或履职不到位的,要依法依规严格追究相关责任人的责任。
关闭