市政协提案
昆山市政协委员十五届二次会议
案 由 关于大力推进住房长期租赁市场发展的建议
提 案 者 杜维嘉 提 案 号 11
联名人
最需解决问题
提案内容 目前,租赁市场存在两个失衡:一是租购之间,城市居民家庭租房比例总体上不高;二是租赁市场上个人出租形式较短,90%以上的交易多为一年一签。租房依然是绝大多数人相对于买房的次等选项,从文化传承和消费习惯看,人们一直有着置办房产的偏好。 我市的住房租赁市场发展还不平衡、不规范,租屋质量整体不高,承租人选择有限,中介、房主和租户都处于信息和交易不对称,规模化住房租赁企业的市场份额占比较少。因此在出租房屋数量、品质与管理,三个维度都存在提升空间。加快建立多主体供应、多渠道保障,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,对政府和广大居民,以及开发企业、各类社会投资者来说,都是一次观念和思维的挑战,也是一次发展机遇。对解决群众的住房问题,完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,具有非常重要的现实意义。 为此提出如下建议: 一、机制:长期租赁不是永久租赁,从市场发展角度看,未来更多的租赁形式将是3-10年期的租赁。要出台长期住房租赁实施细则,采用机制激励市场主体愿意去从事长期租赁业务,既要从机制上鼓励更多供应主体参与,又要从制度层面进行约束,保护租赁双方的利益。同时对户籍制度和房地产制度的均应进行必要的改革,促进租赁市场向高层次发展。 二、土地:政府通过放弃部分土地出让金,使得企业成本和风险降下来。 三、金融:由于租赁企业前期资金压力大、回笼慢,占用资金时间较长,企业无法再依赖银行的短期融资,更应衍生出能为企业提供中长期支持的专属金融产品。通过银行输血给企业和个人,让市场主体多起来,引导零散的房源从短租变成长租,使得租赁关系更加稳定,保证长租租赁可持续发展。 四、税收:目前住房租赁成本一个是税费成本,另一个是融资成本。如果扣除税费融资成本,住房租赁回报率很低。因此要对住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。一是要落实营改增关于住房租赁的有关政策,二是要落实国家关于对个人出租住房和承租住房的个人所得税优惠政策。 五、平台:加快建设政府主导的长期住房租赁管理服务及监控平台,为住房长期租赁提供便利,保护租赁利益相关方合法权益。 六、专业化、机构化:推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,增加自持、集体租赁住房等租赁房源的供应,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。 七、增值服务:住房租赁不只有简单的交易环节,还包括定制化装修、保洁服务等诸多附加增值服务,可以通过价格机制和规模化发展形成合力。 长期住房租赁市场,不是一时之计、一时之策,是符合我市经济社会发展实际,符合住房制度改革要求,是实现房地产市场健康发展的必然选择。需要我们跳出楼市阶段性调控的惯性思维,着眼于城市化进程、人口转移、劳动力供应等长远趋势,多策并举、建章立制,形成长远的制度安排。
承办单位 主办单位 昆山市住房和城乡建设局  协办单位 昆山市发展和改革委员会、昆山市国土资源局、(停用)昆山市国税局、(停用)昆山市地税局
责 任 人 吴荣荣 联系电话 5736****
提 案 单

下载

答复时间 2018-6-4
附件
办理结果 已经解决 评议反馈 满意
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2018-4-16
2 当面沟通 2018-5-7
3 当面沟通 2018-5-17
目前,租赁市场存在两个失衡:一是租购之间,城市居民家庭租房比例总体上不高;二是租赁市场上个人出租形式较短,90%以上的交易多为一年一签。租房依然是绝大多数人相对于买房的次等选项,从文化传承和消费习惯看,人们一直有着置办房产的偏好。 我市的住房租赁市场发展还不平衡、不规范,租屋质量整体不高,承租人选择有限,中介、房主和租户都处于信息和交易不对称,规模化住房租赁企业的市场份额占比较少。因此在出租房屋数量、品质与管理,三个维度都存在提升空间。加快建立多主体供应、多渠道保障,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,对政府和广大居民,以及开发企业、各类社会投资者来说,都是一次观念和思维的挑战,也是一次发展机遇。对解决群众的住房问题,完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,具有非常重要的现实意义。 为此提出如下建议: 一、机制:长期租赁不是永久租赁,从市场发展角度看,未来更多的租赁形式将是3-10年期的租赁。要出台长期住房租赁实施细则,采用机制激励市场主体愿意去从事长期租赁业务,既要从机制上鼓励更多供应主体参与,又要从制度层面进行约束,保护租赁双方的利益。同时对户籍制度和房地产制度的均应进行必要的改革,促进租赁市场向高层次发展。 二、土地:政府通过放弃部分土地出让金,使得企业成本和风险降下来。 三、金融:由于租赁企业前期资金压力大、回笼慢,占用资金时间较长,企业无法再依赖银行的短期融资,更应衍生出能为企业提供中长期支持的专属金融产品。通过银行输血给企业和个人,让市场主体多起来,引导零散的房源从短租变成长租,使得租赁关系更加稳定,保证长租租赁可持续发展。 四、税收:目前住房租赁成本一个是税费成本,另一个是融资成本。如果扣除税费融资成本,住房租赁回报率很低。因此要对住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。一是要落实营改增关于住房租赁的有关政策,二是要落实国家关于对个人出租住房和承租住房的个人所得税优惠政策。 五、平台:加快建设政府主导的长期住房租赁管理服务及监控平台,为住房长期租赁提供便利,保护租赁利益相关方合法权益。 六、专业化、机构化:推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,增加自持、集体租赁住房等租赁房源的供应,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。 七、增值服务:住房租赁不只有简单的交易环节,还包括定制化装修、保洁服务等诸多附加增值服务,可以通过价格机制和规模化发展形成合力。 长期住房租赁市场,不是一时之计、一时之策,是符合我市经济社会发展实际,符合住房制度改革要求,是实现房地产市场健康发展的必然选择。需要我们跳出楼市阶段性调控的惯性思维,着眼于城市化进程、人口转移、劳动力供应等长远趋势,多策并举、建章立制,形成长远的制度安排。
关闭