市政协提案
昆山市政协委员十五届二次会议
案 由 关于全面推进住宅小区建立业主委员会的建议
提 案 者 徐开盛 提 案 号 14
联名人
最需解决问题
提案内容 目前,昆山市些多住宅小区都建立业主委员会,维护业主合法权益,但由于种种原因部分小区尚未建立业主委员会。提案者走访了昆太路某住宅小区,以该小区为例,开展调研,小区形成于2007年左右,由于未设立业主委员会,对物管企业监管缺失,造成物管企业违规侵害广大业主权益的事,时有发生:一是物管企业对小区公共收益部分未作公示。长期以来,物管企业收取的店面出租收入、场地出租收入、停车费收入、广告收入都未对小区业主公示。二是物管企业的物业收费标准、服务等级标准明细未向小区业主公示,导致业主交费时经常发生矛盾,引起纠纷。三是小区物业管理混乱。10年来,小区多户家中发生盗窃,造成财产损失,因小区监控长期瘫痪,导致派出所无法破案;随意修剪树木,2017年10月份未经绿化部门同意,以底层遮阳为由,将小区种植10多年的香樟树一半以上被“剃光头”,由于小区业主报警和打12345电话才被阻止,《昆山论坛》也报道过;保安以收取停车费为由,在小区大门对业主进出车辆经常拦阻,迫使业主打“110”报案解决。四是小区的公共活动场所的器材长期未保养。小区的露天活动器材,长期未维修、保养,锈绩斑斑,有些扶手都没了,给业主健身活动带来很大的隐患。以上情况都由于物管企业追求利益最大化,同时也与缺少第三方——业委会的监督有关。 为了维护住宅小区业主的权益,按照2017年6月7日《市政府办公室印发关于加强业主委员会监管的若意见(试行)的通知》(昆政办发[2017]103号的文件精神。市住建局应依法进一步健全业主(代表)大会、业委会监督、指导、培训、考核体系;街道办事处、居(村)委会应当设立物业管理专职工作人员,负责本辖区内业主(代表)大会的成立及首届业委会的选举工作,指导监督本辖区内业主(代表)大会、业委会的日常活动,组织首届业主(代表)大会筹备组、业委会制订、修改管理规约和业主(代表)大会议事规则等。为此建议:   1.对未设立业主委员会的住宅小区各街道居委会负责督促建立业主委员会。
承办单位 主办单位 昆山市住房和城乡建设局  协办单位
责 任 人 吴荣荣 联系电话 5736****
提 案 单

下载

答复时间 2018-5-30
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈 满意
答复附件
协办答复附件
相关会面01
会面次数 会面类型 会面时间
1 当面沟通 2018-4-16
2 当面沟通 2018-4-20
3 当面沟通 2018-4-26
目前,昆山市些多住宅小区都建立业主委员会,维护业主合法权益,但由于种种原因部分小区尚未建立业主委员会。提案者走访了昆太路某住宅小区,以该小区为例,开展调研,小区形成于2007年左右,由于未设立业主委员会,对物管企业监管缺失,造成物管企业违规侵害广大业主权益的事,时有发生:一是物管企业对小区公共收益部分未作公示。长期以来,物管企业收取的店面出租收入、场地出租收入、停车费收入、广告收入都未对小区业主公示。二是物管企业的物业收费标准、服务等级标准明细未向小区业主公示,导致业主交费时经常发生矛盾,引起纠纷。三是小区物业管理混乱。10年来,小区多户家中发生盗窃,造成财产损失,因小区监控长期瘫痪,导致派出所无法破案;随意修剪树木,2017年10月份未经绿化部门同意,以底层遮阳为由,将小区种植10多年的香樟树一半以上被“剃光头”,由于小区业主报警和打12345电话才被阻止,《昆山论坛》也报道过;保安以收取停车费为由,在小区大门对业主进出车辆经常拦阻,迫使业主打“110”报案解决。四是小区的公共活动场所的器材长期未保养。小区的露天活动器材,长期未维修、保养,锈绩斑斑,有些扶手都没了,给业主健身活动带来很大的隐患。以上情况都由于物管企业追求利益最大化,同时也与缺少第三方——业委会的监督有关。 为了维护住宅小区业主的权益,按照2017年6月7日《市政府办公室印发关于加强业主委员会监管的若意见(试行)的通知》(昆政办发[2017]103号的文件精神。市住建局应依法进一步健全业主(代表)大会、业委会监督、指导、培训、考核体系;街道办事处、居(村)委会应当设立物业管理专职工作人员,负责本辖区内业主(代表)大会的成立及首届业委会的选举工作,指导监督本辖区内业主(代表)大会、业委会的日常活动,组织首届业主(代表)大会筹备组、业委会制订、修改管理规约和业主(代表)大会议事规则等。为此建议:   1.对未设立业主委员会的住宅小区各街道居委会负责督促建立业主委员会。
关闭