经济技术开发区
当前位置: 首页>昆山概览>城市概况>行政区划>经济技术开发区

【时间:2020-03-12】   【来源:昆山经济技术开发区管理委员会


昆山经济技术开发区(以下简称昆山开发区)位于昆山市东部,创建于1984年,1991年经省政府批准为省级经济技术开发区,1992年8月成为国家级经济技术开发区。目前辖区面积108平方公里,总人口66万人。

建区以来,昆山开发区始终以扩大开放、改革创新为主题,以解放思想、抢抓机遇为先导,勇毅笃行、薪火相传,探索出了开发区建设的一系列成功经验,在国内率先建成综合保税区、光电产业园、留学人员创业园等一批国家级特色功能园区,累计引进欧美、日韩、港澳台等50多个国家和地区客商投资的2400多个项目,投资总额超400亿美元,注册外资超210亿美元,注册内资企业数量超31000家,注册资本超过3000亿元,形成了光电半导体、电子信息、智能装备、新能源汽车、现代服务五大主导产业,成为全球资本、技术、人才的集聚地,海峡两岸产业合作的集聚区,中国对外贸易加工和进出口的重要基地。

昆山开发区以昆山九分之一的土地面积,完成了全市40%以上的地区生产总值、50%以上的工业产值,贡献出全市60%以上的外资、70%以上的台资产出份额、80%以上的进出口总额。在2018年度江苏开发区科学发展综合考核评价中名列第二,在2019年全国开发区营商环境指数中排名第三,在2019年国家级开发区综合发展水平考核评价中名列第五。


111.jpg