首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政府常务会议

kss622/2022-00034
综合政务会议纪要
昆山市人民政府
2022-05-17
市政府第7次常务会议纪要
昆政纪〔2022〕13号
有效

市政府第7次常务会议纪要

时间: 2022-05-17 14:16 访问量:
【字体:

2022年5月13日上午,市长陈丽艳主持召开市政府第7次常务会议,传达学习省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,审议《昆山养老服务发展“十四五”规划》《昆山市“十四五”综合防灾减灾规划》《关于进一步深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”的实施方案》《昆山市推进产业创新集群建设责任分工方案》《昆山市加强传统村落保护利用与发展的指导意见(试行)》,听取昆山市对口支援协作合作工作情况汇报。

会议议定以下意见:

一、传达学习省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神

(一)会议传达学习了省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,并通报了周边地区疫情防控形势。会议指出,当前国内疫情呈现出多点散发、多链传播的特点,局部仍然存在反弹风险,各级各部门要认真学习领会上级会议精神,始终绷紧防控之弦,不折不扣抓好各项防控措施落实。

(二)要严管严查防输入。坚持人物环境同防,强化“三公”协同,将守住“三道防线”作为当前疫情防控工作的重中之重,进一步规范客货车及人员入昆申报和查验流程,落实人员、车辆闭环管理,织密扎牢防控网络,守牢外防输入防线。要常态筛查控反弹。充分发挥核酸筛查“哨点”作用,做到早发现、快处置,巩固来之不易的疫情防控成果,同时要全面提高核酸采样、核酸检测和隔离能力,确保能够以自身能力打赢一场规模聚集性疫情。

(三)要高效统筹保双赢。对照年度各项目标任务,加大工作推进力度,特别是围绕保链稳企、复工复产、达产满产,深入企业开展走访调研,确保企业困难第一时间知道、第一时间解决,与企业共渡难关。同时,要加快推进自建房安全专项整治和危房解危工作,坚决守住安全发展底线。请周继春副市长会同相关单位,尽快研究制定红旗地区、人民南部育才路地块等重点区域解危方案,并按程序提交市委常委会、市政府常务会议审议。

二、审议《昆山养老服务发展“十四五”规划》

(一)原则同意《昆山养老服务发展“十四五”规划》。由市民政局根据会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序发文实施。

(二)关爱今天的老人,就是关心明天的自己。从昆山人口结构和老年人口数量等情况来看,人口老龄化已经成为一个不容忽视的全局性问题。要准确把握全市养老服务新形势,综合考虑上海养老服务需求外溢昆山的实际情况,进一步优化规划方案。

(三)当前,养老需求结构正在从生存型向发展型转变。要积极顺应养老服务新需求,强化居家养老、社区养老等养老服务方式精准匹配、精准供给,同时吸引更多社会资本进入养老市场,积极争取智慧健康养老应用试点示范,推动养老事业和养老产业双向发力、统筹发展。要加快构建养老服务新体系,坚持“引进来”和“走出去”相结合,以建设阳澄湖康养院、两岸康养人才培训基地等为契机,深化与头部养老机构交流合作,积极探索养老服务和人才培养新模式,全面提升昆山养老服务水平,真正满足老年人对美好夕阳生活的需求和向往。

三、审议《昆山市“十四五”综合防灾减灾规划》

(一)原则同意《昆山市“十四五”综合防灾减灾规划》。由市应急管理局根据会议讨论意见,按程序发文实施。

(二)“十三五”期间,我市防灾减灾各项工作取得了一定成效,但由于城市体量大和气候条件变化,季节性的台风、暴雨等灾害风险依然较高。要坚持底线思维,吸取其他城市的经验教训,加强对各类自然灾害特点的研究梳理和宣传,针对防灾减灾方面的短板弱项,作系统性考虑设计,本着对城市负责的态度,打造一批看不见的民生工程、民心工程,全面夯实基层基础,有效提高城市韧性。

(三)要坚持目标导向、结果导向,突出数字赋能、强化科技支撑,依托专业技术团队,提升城市基础设施建设水平,系统提升治理水平,守住城市安全底线。各区镇、各部门要根据职责分工,主动认领任务,确保措施、项目逐一落实到位,全力推动规划落地,全面提高综合防灾减灾能力。

四、审议《关于进一步深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”的实施方案》

(一)原则同意《关于进一步深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”的实施方案》。由市行政审批局根据会议讨论意见,按程序发文实施。

(二)要将改革举措落到实处。通过“一企来”热线和“鹿路通”便民服务端口,做好政策和案例的宣讲解读,强化一线服务、在线服务,确保好的政策“免申即享”“一键直达”,真正做到企业需求快速了解、政府服务快速送达。要将改革成效充分放大。坚持问题导向、结果导向,结合当前复工复产过程中企业反映的实际问题和困难,持续优化改革措施,定期评估改革成效,切实提高改革的针对性和实效性。由市行政审批局具体负责牵头实施。

(三)疫情期间的企业服务更能体现一个地方的营商环境。要把企业安危放在最重要的位置,从企业和市场主体需求出发,开展更多原创性政策探索,及时兑现、快速直达,同时要精心打造“相遇昆如意”会客厅,拓展服务功能,进一步擦亮“昆如意”营商服务品牌,真正体现昆山最优营商环境、最强比较优势。

五、审议《昆山市推进产业创新集群建设责任分工方案》

(一)原则同意《昆山市推进产业创新集群建设责任分工方案》。由市发改委会同相关单位根据会议讨论意见做好后续工作。

(二)要在认识上再深化。推进产业创新集群建设是加快布局新赛道、补齐数字经济短板的重要契机,更是锻造制造业长板、推动产业转型升级的重要举措。各相关单位要按照责任分工抓好落实,全面提升昆山产业核心竞争力。要在方案上再细化。在当前统筹推进疫情防控和复工复产的过程中,发改、工信部门要落实好上级和我市帮助市场主体纾困解难各项政策措施,为产业创新集群建设提供有力扶持,同时要发挥龙头企业的引领作用,带动产业链上下游企业共同发展。

(三)要在机制上再优化。围绕强链、补链、延链项目进行深入研究,大力开展招商工作,汇聚更多的创新资源要素。要梳理分析我市现有汽车零部件企业,进一步优化完善产业创新集群细分发展方向。同时,请沈一平常务副市长会同钱许东副市长研究,由龙头企业发起、科研单位共同参与,有计划地定期举办推进创新集群建设专场活动,增强昆山产业创新集群发展的显示度。

六、审议《昆山市加强传统村落保护利用与发展的指导意见(试行)》

(一)原则同意《昆山市加强传统村落保护利用与发展的指导意见(试行)》。由市住建局根据会议讨论意见,按程序发文。

(二)要高度重视,凝聚思想共识。深刻领会习近平总书记关于传统村落保护的系列重要指示批示精神,将传统村落保护利用与发展作为推动乡村振兴的有力抓手,重点打造一批具有昆山特色、历史价值、深厚文脉的特色传统村落,进一步擦亮江南水乡品牌,确保“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

(三)要体现规划引领,推动重点村落复兴。在明确村庄类型和定位的基础上,挖掘梳理一批承载江南记忆、水乡特色、昆曲文化的重点保护村落。同时,要坚持保护与发展并重,引进高水平设计团队,加强传统村落建筑保护修缮,深入挖掘村落文化特色和历史底蕴,推进各类遗存的“活化利用”。市镇两级要成立工作领导小组,由市住建局牵头,明确目标和对象,理顺工作机制,统筹推进,形成合力。

七、听取昆山市对口支援协作合作工作情况汇报

原则同意市发改委关于昆山市对口支援协作合作工作情况汇报。由市发改委根据会议讨论意见,抓好后续工作落实。

出席:陈丽艳 沈一平 胡 健 施伟华 周继春 曹 晔黄乃宏 钱许东 纪 芳 俞武军 于德山 王 晔

列席:席庆宏 周元鹏 朱文琦 黄振全 朱 明 蒋 星姚 婷 赵 越 王耐贤

     市委组织部(人才办)张岩、蔡秋荣 市委宣传部颜安 市委统战部张隽 市委政法委沈强 市委编办荣毅龙 市发改委(长三角区域发展服务中心)孟雷军、高峰 市教育局卿胜 市科技局蒋跃 市工信局夏明军 市公安局刘伟 市民政局陈鲁勇 市司法局潘成刚 市财政局(国资办)王剑明、许浩 市人社局何智勇 市资源规划局李铭 市住建局王卫东 市城管局陈强 市交通局胡刚 市水务局徐彬 市农业农村局计华明 市商务局杨波 市文体广旅局苏培兰 市卫健委周健 市应急管理局郁志华 市行政审批局王霞 市市场监管局陈国平 市统计局夏小明 市医保局钱翌 市机关事务管理中心彭俊 市供销合作总社王亮 市数字办俞峰 市科创发展服务中心高豫立 市社会治理现代化综合指挥中心徐川 市总工会杨悦 市残联潘屹立 海关廖太林 人行吕伟 银保监监管组于宙 生态环境局陈薇 市税务局沈黎亮 市邮政管理局朱国荣 市气象局沈利洪 市消防救援大队毛栋 昆山开发区管文乾 昆山高新区罗敏 花桥经济开发区王建华 旅游度假区石东兵 张浦镇陈金龙 周市镇孙剑波 陆家镇钱璁 巴城镇朱叶华 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇杨梦霞 周庄镇邱平 锦溪镇钱玺

记录:沈诗琳

                      昆山市人民政府办公室整理

                    2022年5月16日

(此件公开发布)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息