周庄古镇景区牵手马六甲鸡场街 迈出合作第一步

6月23日下午,周庄在600多年前郑和下西洋登岸设立“官厂”的马六甲河畔的郑和•朵云轩艺术馆,举行了2017(马六甲)华夏文化周的启动仪式,周庄古镇景区和马六甲鸡场街共同启动水乡影像展,开展揭幕仪式以及一系列文化交流活动,水乡古镇牵手历史街区引来广泛关注,双方也迈出了合作共赢的第一步。

01.jpg

今年5月,第二十二届中国周庄国际旅游节在江苏周庄古镇的康盛旅游综合体盛大启幕。为响应国家“一带一路”的倡议,在此次开幕式上,周庄古镇景区和马六甲鸡场街成功结为友好合作景区。由此,马六甲鸡场街与周庄古镇景区跨越海峡,携手成为两地文化交流的重要载体,共同推动两地文化旅游交流,实现旅游市场共享。

02.jpg

此次活动在水乡影像展中拉开了序幕,在具有马来特色的“踩街”活动中落下帷幕。除启动仪式外,本次文化周还包括了主题文化展、水乡文化沙龙、踩街等系列活动,通过设长期画卷展示窗、各类摄影作品,展示周庄的水乡古镇风貌、民俗风情、周庄生活,通过周庄推崇的“融入古镇的生活方式”,向世界人民展现“中国第一水乡”的无限魅力。同时,近年来,周庄对旅游资源的保护、开发并举的举措和鸡场街苦心经营文化坊及周边街道的2000多栋百年建筑物保留的举措不谋而合,通过水乡文化沙龙,双方一起探讨古镇保护与申遗。未来,双方还将通过开展宣传日或文化周等活动的形式,举行更多层次、多元化的文化旅游交流活动,实现旅游市场共享,巩固长期友好合作关系,互送游客、文化交流互通。

周庄代表团团长徐学新表示,此次活动是中国水乡第一次走进“海上丝绸之路”沿线国家开展民间文化旅游交流活动,必将有助于两国两地深入互相了解、加深彼此沟通、推进两地游客往来并极大地提升周庄在东南亚的国际声誉,也是双方结为友好合作景区后的首个实质性举措,必将推动今后的深化合作。

03.jpg

(周庄代表团团长向马六甲州对华商务特使颜天禄赠送《中国名镇志丛书·周庄镇志》;周庄代表团成员接受当地媒体马六甲之声采访)

此外,在郑和•朵云轩艺术馆,还举行了《中国名镇志丛书•周庄镇志》的赠书仪式,《中国名镇志丛书》是最接近中国社会发展变迁的国情、地情文本,具有重要的历史文化价值。《周庄镇志》充分反映了周庄镇域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,我们将《周庄镇志》跨越海峡,赠予马六甲州,希望给马来西亚的人民带来一场全新的文化体验,也希望由此促进两个地区的文化交流。

04.jpg

(周庄代表团与郑和·朵云轩艺术馆互赠纪念品)

本次文化周还吸引了星洲日报、南洋商报、新华网马来西亚频道、中新社等媒体的到场和关注报道,反响巨大。通过鸡场街文化坊工委会和在场媒体等多方的见证,更好地把周庄的传统文化和旅游产品介绍给马来西亚的朋友们,这二者虽然距离甚远,但对中华传统文化的传承和发扬是相互共鸣的。同时,此次水乡影像展将持续到6月30日,也成为向马来西亚人民展示风土人情、水乡生活的一扇窗口。