昆山市人民政府
当前位置: 首页 >> 互动交流  >> 民意调查 
2017年昆山市公交出行问卷调查结果
【时间:2017-07-25】

2017年6月,昆山市交通运输局委托苏州市规划设计研究院开展城市公交出行问卷调查,通过网络、手机微信和现场访谈三种方法进行,共回收有效问卷约3000份。

本次调查内容主要包含八个方面:乘客基本信息、公交出行频率和目的、上车前和下车后换乘距离和方式、乘车时间和站数、换乘次数、候车时间、公交快线和专用道运行评价、公交服务水平评价。

通过调查,发现昆山公交主要存在四个问题:(1)线网结构层次不清,所有线路服务所有客流,短距离公交运力资源浪费严重,长距离公交出行时间过长,延误大;(2)公交线网布局不合理,重点地区服务不到位,核心区经过线路过多,加剧交通拥堵;(3)公交客流不均衡,部分道路公交重复系数过大,公交优先进口车道通行效率低;(4)公交枢纽换乘比例低,首末站规划建设落后,站台设计和服务水平有待改进。除此以外,在公交运营和调度管理上也缺少统一协调机制。

此次调查收集到千余条来自广大乘客的宝贵意见和建议,交通运输局将认真参考,做好四方面工作:(1)进一步优化公交线网结构,构建“快、干、支”层次分明、功能明确的公交网络,满足多样化、差别化的公交出行需求;(2)加快公交专用道、换乘枢纽、慢行交通等接驳换乘设施建设,保障公交网络高效运行;(3)对接城市近期土地开发建设,进一步拓展线网的服务广度和深度,减少公交服务的盲区。(4)规范运营管理、提升服务品质,提高智能化水平,增加公交出行愉悦体验。


昆山市人民政府