您当前所在位置: 首页>信息公开>区镇、部门职能>区镇
区镇名称 昆山经济技术开发区管理委员会 联系电话 0512-57337988
联系地址 昆山市前进东路369号时代大厦 负责人 沈一平
办公时间 工作日9:00-17:00
区镇职能

党政办公室。围绕全区经济和社会发展总体目标,协助党工委、管委会领导组织、协调、处理日常行政事务和全局性工作;负责党工委、管委会领导各类讲话稿、综合性文稿的起草、审核工作;根据党工委、管委会领导的指示,组织开展调查研究,及时、准确地反映经济和社会发展的新情况、新经验和新问题,提出意见和建议;负责党工委、管委会中心工作、重点部署、领导批示等事项的督查督办工作;负责法制、外事、信息公开、档案、会务、接待、保密、后勤保障工作。负责全区值班工作,及时向党工委、管委会领导报告情况;完成党工委、管委会交办的其他工作。

纪工委主管开发区党的纪律审查工作,贯彻落实上级关于党风廉政建设的相关规定,协助开发区党工委加强党风廉政建设;主管开发区行政监察工作,贯彻落实上级有关行政监察工作的决定、规定,监督检查全区各部门、国家公务员等遵纪守法的情况;主管开发区审计工作,负责制定并组织实施本区年度审计计划,并向管委会通报审计结果,指导和监督内部审计工作;负责审查并处理开发区党的组织和管理权限内的党员领导干部违反党的章程、纪律处分条例及其它党内法规的案件;负责调查处理开发区管委会各部门及其国家公务员、开发区管委会及所属各部门任命的其他人员的行政处罚;负责全区党风廉政宣传教育工作;负责对全区党风廉政建设和纪检监察审计工作及其政策问题进行调查研究;做好纪检、监察、内部审计干部的管理工作,做好纪检监察干部的培训工作;承办党工委、管委会、上级业务主管部门授权和交办的其它工作。

党群工作部。负责做好开发区基层领导班子和干部的考察及日常管理、教育、考核工作,根据干部管理权限,拟定区内有关干部调整方案;负责区内后备干部培养、选拔任用工作;负责全区党建工作;按照相关权限做好区内党组织设立的审批工作,指导基层党组织开展党建工作,规划督促做好区内党员发展工作;负责全区宣传工作;负责全区工会、共青团、妇联等群团工作;做好统战、老干部工作。

经济发展促进局。负责编制开发区经济发展的总体规划、中长期计划及年度计划;负责招商选资信息收集、整理及研究工作;配合开发区管委会研究制定招商选资计划和方案,并组织实施;负责招商工作的对外宣传、招商资料的编制、招商网络的拓展;负责组织国内外招商活动;协助开发区管委会领导参与投资项目的洽谈、考察、签约;负责投资客商的考察、接待、谈判、跟踪及联络工作;负责开发区外商投资企业批准证书、项目核准(备案)及基建项目立项的初审工作;为外商投资企业提供项目注册、备案、变更的咨询和服务;贯彻国家产业政策,指导经济结构调整优化;指导企业体制改革和资产经营工作;负责开发区企业上市推进和民营经济综合服务等工作;指导各种经济成分企业的生产质量管理和行为规范工作;做好企业技术改造投资项目审核、报批工作;做好区内内外资经济立项受理工作;做好经济统计、经济运行分析工作;做好服务业项目推进的协调工作;负责开发区服务业发展工作,研究制定服务业发展中长期规划和年度计划;协助相关部门做好开发区企业服务工作;负责开发区内资企业党建及工会工作。

人力资源和社会保障局。负责区内重点企业的人力资源服务工作;负责开发区机关和事业单位的机构编制日常管理、工资审核、管理和监督工作;负责区内机关事业单位人员招录及管理工作;负责区内劳动争议的调处工作;负责就业公共服务、职业技能培训及创业培训工作;负责区内企业职工和城乡居民的社会保险工作;负责区内企业退休人员社会化管理工作。

规划建设局。负责开发区规划建设管理工作;贯彻执行国家、省、市有关规划建设等方面的法律法规和方针政策;根据市总体规划,协助市规划局编制开发区总体规划、分区规划、控制性详细规划和各项专业规划,重点区域的修建性详细规划;协助做好编制开发区内土地利用总体规划和年度建设用地计划;负责开发区的规划实施工作,建设规划项目的审核和规划项目的监督检查;负责开发区建设工程管理;参与编制开发区城市建设年度项目计划;做好征收搬迁管理和协调等相关工作;负责开发区绿化建设工作;负责授权的开发区规划建设监察工作;负责开发区规划建设系统党的建设。

安全生产监督管理和环境保护局。遵照执行国家和省有关安全生产方面的法律、法规和规章,承担全区安全生产委员会办公室日常工作;承担全区安全生产综合监管职责;依法监督全区工矿商贸、危险化学品、中小企业、烟花爆竹从业单位做好安全生产管理工作;依法开展各类生产经营单位作业场所职业健康的监督管理工作;协助、配合上级做好对各类生产安全事故的调查处理工作;组织指导全区安全生产宣传教育和培训工作。

贯彻执行国家和省有关环境保护方面的法律、法规和规章,在上级环保主管部门的指导下,负责全区环境保护行政审批和行政许可的预审工作;参与项目建设前的环境影响评价工作;配合督促、检查建设项目“三同时”执行情况,做好“三同时”项目跟踪服务管理工作;组织实施各项环保制度和措施,进行排污申报登记和环保统计工作;监督、检查污染防治状况,对污染治理设施运转状况及达标排放情况配合做好现场监理;及时上报环境污染事故或隐患,做好环境污染事故和环境纠纷的调查处理工作;做好环保宣传教育工作;协助上级环保局做好排污收费和各种监测工作。

社会事业管理局。负责昆山开发区的社会管理和社会事务(事业)工作,制定社会管理、社会事业和社区建设发展规划;组织、协调、指导维护社会稳定工作,协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题,协调集体上访,异常、突发性群体事件和重要信访事件工作;统筹开展社区建设及服务管理工作,落实社区建设的有关政策,解决社区建设中的重大问题,推进社会化服务体系的建立和发展;组织协调教育、文化、广播、电视、卫生、体育、旅游、民政、司法、计划生育、残联等工作;组织开展环境综合整治活动和社区环境管理工作;组织协调社会公用事业、社会福利事业工作;统筹协调开发区政法、综治、消防安全、民族宗教、人民武装、城市管理工作;负责开发区农业、农村、动物疫病防治工作;指导农村集体资产与财务管理工作;完成党工委、管委会交办的其他工作。

综合保税区管理局。按照国家和地方有关法律法规、部门规章,制定综合保税区管理各项规章制度,保证各项法律法规、部门规章在综合保税区内的实施;根据国家授权和产业政策导向,负责区内招商引资工作,包括负责新项目的咨询、洽谈、跟踪和报批,办理项目增资和项目经营范围等内容的变更和报批;负责海关、国检等驻区部门的协调工作;负责区内企业进出口等业务审批备案,各类数据统计分析,信息平台建设推广;负责综合保税区区域秩序管理工作,配合相关职能部门,做好综合保税区内的相关行政事务管理工作;负责区内党务工作,同时负责本部门行政事务,包括文书档案、人事工资、财务、后勤保障管理及对外联络、宣传、接待会务等;履行所在地人民政府赋予的其他职责,完成上级部门交办的其他工作。

台商投资服务办公室。贯彻执行上级对台工作方针政策和工作部署;制定区域内涉台事务的工作计划并组织实施;贯彻执行《台湾同胞投资保护法》,维护台商投资者的合法权益;协调处理区域内台商的投诉、咨询及涉台突发性事件;会同各开发区所属有关部门在市台办的指导下,组织开展对台经贸、金融、文化、学术、体育、科技、卫生等领域的交流与合作等工作。

科学技术局。贯彻执行上级科技工作的方针、政策、法规;组织编制区域科技发展中长期规划和年度计划;协同管理区域转型升级创新发展专项资金;组织申报和实施国家、省、苏州和昆山市级各类科技计划;负责科技统计与监测工作;推进研发机构、重点实验室、工程技术研究中心、企业院士工作站等科技基础设施和科技创新载体建设;负责高新技术企业、技术先进型服务企业、高新技术产品等组织申报工作;会同有关部门负责区域科技人才、高层次创新创业人才引进与培育工作;组织实施科技金融计划;推进与科研院所、高等院校的产学研合作;组织协调区域知识产权有关工作;组织协调科学技术普及工作;配合上级部门开展科普宣教、科技交流活动;推进以可持续发展和改善民生为重点的农业和社会事业科技进步;承办开发区党工委、管委会交办的其他工作。

行政审批局。履行开发区管委会委托权限范围内的审批事项组织、协调、监督和管理职能;负责贯彻执行国家法律法规和行政审批制度改革政策;负责行使市场准入、投资建设和社会事务等领域划转事项的行政审批职责;负责创新行政审批工作机制和优化行政审批流程工作;负责局机关、开发区一站式服务中心及进驻职能部门业务指导、学习培训、规范化管理和监督考核工作;负责网上审批和信息公开,加快完善“互联网+政务服务”,网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”政务服务平台的建设和管理工作;负责对接上级政务网络信息化体系、电子监察平台、信用平台等公共服务平台以及各业务条线的专业化平台,与各业务部门建立监管推送机制;负责行政审批档案材料的整理、对接、保管、查询等工作;负责全区“12345”政府公共服务平台市民投诉事项的接单、督办和协调;承担开发区党工委、管委会交办的其他任务。

履行开发区服务范围内审批事项的办件咨询、受理、代办、发证、协办等职能;负责中心及进驻职能部门工作人员的业务指导、学习培训、日常管理和业务考核工作;负责进驻大厅办事服务窗口的统筹协调、标准化建设、规范化管理;负责一站式服务相关的档案材料整理、对接、保管、查询等工作。 

留学人员创业园管理处。负责吸引海外留学人员回国创业,提供服务和孵化条件,创造与国际接轨、适合中小科技型企业发展的环境;负责科技项目的洽谈、引进等招商引资工作,受理项目咨询和委托,代理申报项目审批、注册中有关手续,博士后工作站的建设和博士后人员的招收服务等工作;负责园区国家、省、苏州及昆山市级科技项目的申报预审和业务指导,专利等知识产权的保护和组织申报工作;开展各类科技讲座和特色培训,为企业提供管理咨询援助;定期对园区企业进行科技诊断评估并提供创业指导,考核认定孵化毕业企业。

疗养院。承担昆山“8.2”事故善后工作领导小组办公室日常工作;研究制定伤员康复疗养工作方案并组织实施;做好伤员出院及疗养情况跟踪、统计、报告并提出意见和建议;督促和指导护理人员实施康复疗养规范化护理服务;协调做好伤员家属日常联络、来访接待、矛盾调解、利益诉求以及政策信息反馈;负责事故善后处置专项经费管理等工作。