首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策文件

ksskxjsj/2022-00020
科教文卫通知
昆山市科学技术局
2022-02-23
关于印发《昆山市科技智库2022年“科技智汇”工作服务计划》的通知
昆科字【2022】9号

关于印发《昆山市科技智库2022年“科技智汇”工作服务计划》的通知

时间: 2022-02-23 15:25 访问量:
【字体:

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区科技局,各镇科技部门:

经研究决定,现将《昆山市科技智库2022年“科技智汇”工作服务计划》印发给你们。



                                                                                                                                                                                                

                                                                                  昆山市科学技术局

2022年2月16日



昆山市科技智库2022年“科技智汇”工作服务计划

为贯彻落实各级党委政府关于科技创新工作指示要求,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,聚力建设新城市、发展新产业、布局新赛道,加快推进具有昆山特色的产业创新集群建设,奋力在现代化建设新征程中实现“新的超越”,现将昆山市科技智库2022年“科技智汇”工作服务计划明确如下。

一、总体要求

围绕新显示、新智造、新医疗、新能源、新材料、新数字“六新”产业领域,通过整合行业、企业、部门等各类资源,聚焦前沿科技、对接企业需求、强化政策宣传、提升服务能力,服务全市科技系统、各级机关板块领导干部、一线科技工作者、优秀创业者等不同人群需求,征集院士教授、领军人才、创新企业家、咨询专家等组建昆山科技咨询智库,通过专业论坛、企业家沙龙、培训会议、知识讲座等不同形式,激发企业创新创造活力,营造良好科技创新生态,推动产业链、创新链、政策链、服务链、生态链“五链”耦合,全面提升昆山科技创新水平。2022年计划举办各类科技创新系列培训服务活动20场以上,参与人数不少于1000人次。

二、重要活动

(一)举办顶尖科技专家论坛

围绕“六新”产业领域,紧盯昆山产业链、创新链短板弱项,举办顶尖科技专家论坛,邀请两院院士、行业顶尖专家来昆讲座授课,聚力谋划昆山科技创新发展新路径。

(二)开展创新企业家沙龙

按照小规模、多批次的原则,定期举办创新企业家沙龙,每月按照不同主题,邀请5-10名企业专家与市科技局领导、科室座谈交流,进一步扩大科技政策覆盖面,倾听企业政策诉求,精准解决企业问题。

(三)举办科创知识讲座

积极践行“两在两同”行动要求,依托支部结对共建,邀请昆山龙头企业、科技人才为昆山科技系统党员干部进行科创知识讲座,在提升科技系统党员干部科技素质的同时,进一步加强科技部门与科技型企业的沟通联系。

三、保障措施

1.提高重视程度。始终把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,坚持高标准、严要求,精心组织、抓好落实,确保科技创新政策宣传顺利开展,营造科技创新良好氛围,为昆山经济高质量发展注入科技创新澎湃动能。

2.加强沟通协调。强化专家智库与政府企业沟通联动,建立系统和专家智库名单以及常态化沟通联系机制,从科技规律出发前瞻研判世界科技发展走势,从科学技术影响和作用的角度研究经济社会发展的重大问题,实现政府决策科学高效。

3.扩大宣传效果。通过市科技局“创新动车”、各区镇的微信公众号,及时做好科技智库服务宣讲活动报道,扩大宣讲活动影响范围,对参加宣讲会后政策落实成效显著的企业进行跟踪报道,树立科技政策落实模范典型企业。

附件:昆山市科技智库2022年“科技智汇”工作服务计划


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息