市人大建议
昆山市人大代表十六届五次会议
建 议 关于稳步推进农村污水管网建设进度的建议
建 议 人 金 伟 建 议 号 010
联名人
最需解决问题
建议内容 一、建议缘由: 实行太湖流域水源保护,提升江南水网水质,实施农村污水建设,这是必要举措,也是长久之道,无可厚非。但自2006年实施农村污水管网建设以来,有些问题难以解决,需要综合协调。建设推进应该实事求是,不能一蹴而就,急于求成。 二、问题分析: 农村污水管网建设有其特殊性。 一是有些自然村庄农村宅基地密度较大,邻里之前通道较小,不利于开挖。 二是农村地势标高落差较大,村东到村西、村南到村北有时落差有2米左右,施工开挖深度对于农房的影响不利。 三是随着保留村的扩大,农民富裕程度的提高,农村农户自建房翻建房的数量逐年递增,对已有管网的破坏很大,难以管理;而一些管网刚铺设入地,周边农房即开始翻建,不铺设却又不能满足现状污水处理的需要,会造成重复建设、重复投资。 三、解决方案:建议: 1.因地制宜、详细调研、合理规划、逐步稳定推进农村污水管网建设,不要为追求完成任务而盲目大面积铺开建设。 2.以总管网建设为主,支管网逐年建设。建设后期使用时要做好后评估(评价),不光只考虑“建”,管道建设充分考虑“建、管、养”全流程以及职能分配。 3.破除工程制度约束,农民自建房建设一幢接管一户,将建设时间延续在一个“过程中”,设立建设基金和奖惩机制,同时要充分发挥基层村集体、村民自身的作用。
承办单位 主办单位 昆山市水利局  协办单位 昆山市水务集团有限公司
责 任 人 陈萍 联系电话 5753****
办理期限 15个工作日 答复时间 2016-7-20
建 议 单
附件
办理结果 逐步解决 评议反馈
答复附件
协办答复附件
一、建议缘由: 实行太湖流域水源保护,提升江南水网水质,实施农村污水建设,这是必要举措,也是长久之道,无可厚非。但自2006年实施农村污水管网建设以来,有些问题难以解决,需要综合协调。建设推进应该实事求是,不能一蹴而就,急于求成。 二、问题分析: 农村污水管网建设有其特殊性。 一是有些自然村庄农村宅基地密度较大,邻里之前通道较小,不利于开挖。 二是农村地势标高落差较大,村东到村西、村南到村北有时落差有2米左右,施工开挖深度对于农房的影响不利。 三是随着保留村的扩大,农民富裕程度的提高,农村农户自建房翻建房的数量逐年递增,对已有管网的破坏很大,难以管理;而一些管网刚铺设入地,周边农房即开始翻建,不铺设却又不能满足现状污水处理的需要,会造成重复建设、重复投资。 三、解决方案:建议: 1.因地制宜、详细调研、合理规划、逐步稳定推进农村污水管网建设,不要为追求完成任务而盲目大面积铺开建设。 2.以总管网建设为主,支管网逐年建设。建设后期使用时要做好后评估(评价),不光只考虑“建”,管道建设充分考虑“建、管、养”全流程以及职能分配。 3.破除工程制度约束,农民自建房建设一幢接管一户,将建设时间延续在一个“过程中”,设立建设基金和奖惩机制,同时要充分发挥基层村集体、村民自身的作用。
关闭