市人大建议
昆山市人大代表十七届一次会议
建 议 关于完善昆山开发区征土工补偿政策的建议
建 议 人 江静莲 建 议 号 4
联名人
最需解决问题
建议内容 昆山开发区现行的征土工补偿情况大致如下:如果某人被征地安置后,一直在安置单位(企业)工作至退休,则该被安置人员在退休时不能享受土地被征用补偿;如果某人被征地后安置,在离退休前五年(或超过五年)离开安置单位且自行缴纳社会保险满五年,则该被安置人员可全额享受土地被征用补偿;如果某人被征地安置后,在离退休不到五年的时间内离开安置单位且自行缴纳社会保险,则该被安置人员在退休时只能按比例享受土地被征用补偿(自行缴纳保险时间5年)。 虽然土地补偿的金额最多才2万元,但被补偿人员最多可折算11年工作时间,这对被征地安置人在退休计算养老金时影响较大。所以在安置单位工作并依法缴纳各项社会保险,与离开安置单位自行缴纳社会保险,理应在相关待遇上平等对待。建议开发区能在土地征用的补偿工作中参照昆山其他乡镇的做法。
承办单位 主办单位 昆山开发区党政办  协办单位 昆山市人力资源和社会保障局、昆山市委农办
责 任 人 张丽霞 联系电话 5019****
办理期限 15个工作日 答复时间 2017-5-23
建 议 单
附件
办理结果 作解释 评议反馈
答复附件
协办答复附件
昆山开发区现行的征土工补偿情况大致如下:如果某人被征地安置后,一直在安置单位(企业)工作至退休,则该被安置人员在退休时不能享受土地被征用补偿;如果某人被征地后安置,在离退休前五年(或超过五年)离开安置单位且自行缴纳社会保险满五年,则该被安置人员可全额享受土地被征用补偿;如果某人被征地安置后,在离退休不到五年的时间内离开安置单位且自行缴纳社会保险,则该被安置人员在退休时只能按比例享受土地被征用补偿(自行缴纳保险时间5年)。 虽然土地补偿的金额最多才2万元,但被补偿人员最多可折算11年工作时间,这对被征地安置人在退休计算养老金时影响较大。所以在安置单位工作并依法缴纳各项社会保险,与离开安置单位自行缴纳社会保险,理应在相关待遇上平等对待。建议开发区能在土地征用的补偿工作中参照昆山其他乡镇的做法。
关闭